Уйду в лес
55 454 subscribers

Этот раствор делал каждый турист, чтобы обувь в походе не промокала – Совет из прошлого

1,5K full reads
фото с fotostrana.ru
фото с fotostrana.ru

Здравствуйте. Зима подходит уже к концу, морозы отступают и на их смену приходит влага. Снега тают, в лесах и дорогах появляются лужи, леса пропитаны влагой. И в такое время стоит особое внимание уделять обуви. Сухая обувь – залог того, что вы из похода вернетесь здоровым и запомните сам поход, а ни так как вы заболели.

На днях я нашел один интересный раствор, который готовили советские туристы для пропитки обуви.

В самом начале зарождения советского туризма, в 1930-х годах ТОПом ботинок для походов была обувь из юфти. Но ни каждый мог себе позволить её купить, тогда туристы одевали обычные ботинки, которые перед выходом пропитывали специальным раствором.

фото с sell-off.livejournal.com
фото с sell-off.livejournal.com

Итак, запоминайте совет из прошлого:

В пол литра бензина (который предварительно подогрели в воде) помещают 50 грамм растопленного вазелина и 30 грамм парафина. После чего добавляют чуть-чуть танинна и уже этим раствором поливают на ботинки. Также необходимо этим раствором натереть ботинки изнутри.
За счет бензина вазелин и парафин хорошо впитывается в кожу. После чего бензин испаряется и остается только парафин и вазелин. Таким средством советские туристы обрабатывали обувь перед каждым походом.

Использование данного раствора позволяло пользоваться обувью долгое время. Ибо раньше относились к любой вещи намного бережнее, чем сейчас. Это основано на воспитании, дефиците вещей и на моральных устоях настоящих туристов.

Как в лесу ночью медведя встретил - было страшно интересно. (рекомендую прочитать)

Правильный уход за обувью в походе, это важное правильно. И уход только одной пропиткой не заканчивается. После каждого дневного пути, нужно снимать ботинки, вынимать стельки и обязательно их просушивать. Ну, и конечно сушить обувь и стельки нельзя в прямой близости к огню.

Рекомендую прочитать такие статьи как:

- Эту куртку носили в Красной Армии и первые туристы 80 лет назад - Юнгштурмовка

- Как ухаживали за ногами туристы из СССР – Полезные советы

- Что брали с собой советские туристы в поход? \ Два типа снаряжения

- Какую обувь носили советские туристы \ На что стоит обратить внимание

Советы первых туристов я думаю будут актуальны для многих.