Уйду в лес
55 415 subscribers

Эту куртку носили в Красной Армии и первые туристы 80 лет назад - Юнгштурмовка

1K full reads
фото с rus-gal.ru
фото с rus-gal.ru

Снаряжением в СССР являлась и сама одежда. Она полностью должна удовлетворять все условия похода. Для походов в теплое время года советским гражданам рекомендовали костюм юнгштурма. Это прочный, не маркий костюм, который смог себе позволить купить любой гражданин СССР.

Многие данный костюм (куртку) помнят по советским фильма, в которых показываются военизированные формирования Красной Армии. На основе юнгштурмовки была разработана единая форма для комсомольцев. А свое название Юнгштурмовка берет от ударных молодежных отрядов немецких коммунистов («Красный Юнгштурм»). Именно они носили подобную форму, которая в последствии вошла в снаряжение туристов 1929 года.

фото с oldsaratov.ru
фото с oldsaratov.ru

В конце 1920-х – 30-х гг. среди активных комсомольцев в СССР, особенно вовлеченных в различные военно-спортивные объединения (ОСОАВИАХИМ и др.), был в моде т.н. костюм юнгштурма или, проще говоря, юнгштурмовка. Это военизированная одежда защитного (различных оттенков зеленого, хаки, стального) цвета, представлявшая собой гимнастерку или куртку с отложным воротником и накладными карманами, носившуюся с ремнем и портупеей. Девушки носили ее с юбкой защитного цвета. Головным убором служила фуражка со звездочкой.

фото с fishki.net
фото с fishki.net

По своей сути юнгшурмовка – это удлиненная куртка с карманами и высоким воротником. Он сможет защитить от ветра и влаги летом. Ей можно укрыться как одеялом, опять же стоит заметить, что эта куртка (костюм) рассчитаны на теплое время года. Для походов в холодное время года у послереволюционной молодежи была другая одежда. Об этом также стоит написать отдельную статью.

Для юнгштурмовки советским туристам рекомендовали брать брюки с шнурками. Шнурки будут максимально удобны, если понадобиться переходить речку в брод. Можно просто подвязать брюки выше колен и идти. В местах максимального трения брюк (на коленках и на пятой точке) рекомендовали подшить накладки из такой же ткани. У пояса должен быть карман для часов. По ним туристы ни только сверяли время, но и могли ориентироваться в походе.

На ноги также рекомендовали одевать гетры, или обмотки. Обмотки более практичнее, так как облегают икру и поддерживают её в походе.

фото с tourdom.ru
фото с tourdom.ru

У советских туристов не было снаряжения, которое имеется сейчас в продаже. Быть может это все-таки излишнее, ведь в походе важен сам поход, сам путь, а ни снаряжение. Сейчас у многих зачастую поход – это просто шанс выгулять очередную снарягу, которой завалены все полки.

В отсутствии импортного снаряжения и большого выбора советского снаряжения многие туристы делали его сами для себя. Пройдя ни один поход они уже на себе знали, что им именно нужно, что можно было быть в том, или ином снаряжении. У каждого туриста был свой комплект снаряжения, который был заточен именно под своего владельца.
Если вам интересны такие статьи о истории туризма в СССР, напишите пожалуйста в комментариях, буду вам благодарен.