Как найти секретный объект №74 в Нижнем Новгороде \ Бункер Сталина

10k full reads
12k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time
фото с thebestofrussia.ru
фото с thebestofrussia.ru
фото с thebestofrussia.ru

Здравствуйте. А вы знаете, как найти секретный объект №74, он же секретный бункер Сталина в Нижнем Новгороде.

Великая Отечественная Война оставила отпечатки на всей истории нашей Родины. Каждый человек, каждый город участвовал в этой войне и приближал её конец, как только мог. Кроме того война, это огромный технический рывок с помощью которого создается новая техника, новые технологии. Война это ни только нападение, но и защита, и конечно же нужно первым делом защитить главу государства, главнокомандующего.

Ожесточенная и продолжительная война заставила создать несколько запасных командных пунктов — бункеров для товарища Сталина. Не исключением стал и наш тыловой город Горький, ныне Нижний Новгород. Кроме-того бункеры должны появиться еще и в Куйбышеве, Сталинграде, Ярославле, Ульяновске, Казани и Саратове.

Музей (Дом Дмитрия Васильевича Сироткина)
Музей (Дом Дмитрия Васильевича Сироткина)
Музей (Дом Дмитрия Васильевича Сироткина)

Местом для строительства бункера Сталина являться Верхневолжская набережная в то время набережная им. Жданова. Место выбрано не случайно, тут и максимальная близость к реке, высока гора внутри которой и планировалось строительство бункера. Ну и как говориться: «сказано, сделано».

Нижегородская радиолаборатория (дом №5)
Нижегородская радиолаборатория (дом №5)
Нижегородская радиолаборатория (дом №5)

Чтобы о секретной стройке никто не знал сотрудники НКВД эвакуировали всех жителей ближайших домов, все экспонаты Нижегородской радиолаборатории также были эвакуированы. В здании лаборатории и художественном музее который находиться сразу за лабораторией были созданы наземные части бункера. От них уже и шли штольни глубиной в 80 метров к секретному объекту №74.

Рекомендую - интервью с хранителем секретного бункера №703 бункер МИДа

Известно, что подземная часть состояла из двух защищенных командных пунктов общей площадью 1200 кв. м. Их всей площади на необходимую для жизни площадь было выделено 303 кв. м. Вся остальная площадь отводилась под техническое оснащение бункера - автономной системы воздухообеспечения, водопровода, канализации и электропитания.

Большая часть бункера представляла из себя деревянные крепи, так как бункер делали максимально быстро без расчета на особенности набережной. Грунтовые воды стали единственным и главным противникам бункера. За все время войны Сталин так ни разу и не посетил свой бункер в Нижнем Новгороде. Быть может это и к лучшему, ибо в 1945 году встала необходимость бункер уничтожить.

Как найти секретный объект №74 в Нижнем Новгороде \ Бункер Сталина

К этому времени бункер стал аварийным и нахождение там вождя народов стало просто невозможно, да и война уже выиграна. Сохранять аварийный бункер и ремонтировать его не стали, хотя в истории были случали, когда такие деревянные бункеры получали свою бетонную «рубашку» и продолжали существовать. Но секретный объект №74 были решено уничтожить. На ликвидацию объекта было израсходовано около 60% от общей стоимости строительства бункера. Вполне не малая сумма, но данный аварийный бункер уже угрожал аварийной ситуацией набережной Горького.

Как найти секретный объект №74 в Нижнем Новгороде \ Бункер Сталина

По сей день под набережной существует несколько дренажных штолен именно под зданием Нижегородской радиолаборатории и музеем. В этих штольнях есть тупики (забутовки) которые заканчиваются именно непосредственно рядом (под) зданиями лаборатории и музея. Я думаю объект №74 Сталина должен был иметь также запасные выходы, если главный вход станет недоступным. И тут самым удобным, надежным и быстрым путем эвакуации из бункера были бы дренажные штольни.

Но мои догадки остаются догадками, ибо ни каких подтверждающих документах о запасных выходов из бункера Сталина в Горьком нет, или пока их не рассекретили.

#подземныйнижнийновгород