Уйду в лес
55 414 subscribers

Как ухаживали за ногами туристы из СССР – Полезные советы

995 full reads
фото с zen.yandex.ru
фото с zen.yandex.ru

Здравствуйте. Есть такая поговорка «Волка ноги кормят». Если ее немного перефразировать можно сказать «Поход – это ноги туриста». Именно ногами турист прокладывает себе путь, именно ноги и общая выносливость создают путь вперед.

Хочу поделиться с вами полезной информацией о том, как ухаживали за ногами туристы из СССР, это полезные советы для любого человека, который ходит в походы. В связи с такой ситуацией в мире ни грех и обратиться к истокам туризма в нашей стране.

фото с turgeo.ru
фото с turgeo.ru

Первый совет – это конечно держать ноги в тепле. В холодное время года советские туристы одевали две пары носок. Сначала одевали тонкий нитяной носок, после чего на него одевали уже шерстяной носок. И в пути меняли только тонкий носок, который может быть влажным от пота, шерстяные носки всегда оставались прежними.

Телегарам канал Уйду в лес - подписывайтесь!

Уход за ногами в пути – одна из самых важных задач туриста. За чистотой ног советские туристы следили четко. После каждого дневного пути, нужно обмыть ноги холодной или по возможности чуть теплой водой (растопить снег). После чего растереть его полотенцем, чтобы нормализовать кровообращение и высушить ноги. И уже после того, как ноги будут чистыми туристы смазывали их борно-салициловой мазью.

фото с ru.rbth.com
фото с ru.rbth.com

Для тех, у кого ноги потеют сильно те посыпали их салициловым порошком, который состоял из 3 частей салициловой кислоты, 10 частей крахмала в порошке и 87 частей талька. По сути и сейчас сделать такую смесь ни составляет труда, за ноги потом вам скажут большое спасибо за такую заботу о них.

Кроме-того советские туристы рекомендовали при мытье ног добавлять несколько капель таннина или несколько кристаллов квасцов.
Если вы уже успели натереть ноги, тогда требовалось намазать их цинковой мазью. Поверх наложить льняную тряпку и перевязать бинтом. А если вы уже натерли ноги до водяных пузырей, тогда рекомендовалось их проколоть. Предварительно обработать иглу на огне (обеззаразить), проткнуть пузырь, после чего смазать вазелином и закрыть все марлевым бинтом.

Чтобы в палатке ночью ни травить своих товарищей запахом от ног, туристы рекомендовали мыть чаще ноги раствором формалина.