Палатка, которая выдержала морозы Полюса Холода и морозы Оймякона при – 57

фото с https://ekipirovka.ru/
фото с https://ekipirovka.ru/
фото с https://ekipirovka.ru/

Здравствуйте. Лето кончается, впереди холодная осень и морозная зима. И лично я при таких условиях склоняюсь к палатке с печкой. Своя изба, это конечно хорошо, но её в экспедиции не возьмешь. Теперь у меня есть техника, на которой если не весь путь, то большую часть можно будет проехать. В этом поможет УАЗ «Буханка», а это значит, что снова можно отправляться в экспедиции по заброшенным деревням и интересным отдаленным местам.

У меня конечно есть зимняя походная баня, она же палатка МОРЖ с печкой. Но общий вес палатки и печки выходит в районе 17-18 кг, плюс у палатки нет дна, нужно брать с собой еще, что-то положить на дно. Так скажем комплект не для пеших походов. Если ехать на машине, мотособаке тогда да, но надо брать с собой несколько волокуш, ибо объем не малый в итоге.

Многие профессиональные туристы ходят с снаряжением фирмы ВЕК. Тут я решил посмотреть сайт данного производителя на предмет палатки.

Мои исходные данные:

  1. Палатка двухместная
  2. Есть возможность установить печку
  3. 2-3 слойная, чтобы не было конденсата
  4. Максимальный вес чтобы был в половину веса походной бани, около 5-6 кг

С такими данными я пришел на сайт ВЕКа. Нашел у них Палатка Век Байкал-2 трехслойная.

фото с https://ekipirovka.ru/
фото с https://ekipirovka.ru/
фото с https://ekipirovka.ru/

Вес у палатки 5,81 кг, вместимость до 3 человека (для двоих будет комфортно). По форме палатке напоминает бочку, снег и осадки не будут задерживаться на палатке. Есть возможность установить печку, общая длинна палатки 3500мм, хватит места для двух человек и для снаряжения.

Внутри палатки по всей длине расположены шнуры для просушки одежды и обуви в походных условиях. Эта опция просто незаменима в зимних походах, проверена на себе при зимних ночевках в лесу. Когда перед сном нужно найти место, чтобы все просушить. Это и одежда (штаны, куртки), вкладыши из сапог, носки, и т.д.

В дне палатки расположен клапан на молнии – люк, позволяющий установить походную печку на землю или снег при необходимости и вымести из палатки мусор. Также удобная функция если у вас с собой отсутствует жаропрочная ткань под печку.

фото с https://ekipirovka.ru/
фото с https://ekipirovka.ru/
фото с https://ekipirovka.ru/

Так же ВЕК производит печки под такую палатку. Печь Век Мини туристическая весит 3,25 кг, что почти одинаково с многой знакомой печью рыбака. Общий вес палатки и печки под нее составляет 9,06 кг – это на 2кг меньше веса моей зимней палатки-бани без печки.

Ну, и конечно подкупил обзор палатки на сайте ВЕКа. Настоящий обзор из суровой экспедиции от известного человека с туристической среде. Это вам не обзоры зимних палаток у себя в огороде. Никогда не понимал такие обзоры, когда палатку ставят в огороде и снимают обзор.

фото с https://ekipirovka.ru/
фото с https://ekipirovka.ru/
фото с https://ekipirovka.ru/

А теперь к не менее главному, цене: Палатка Век Байкал-2 трехслойная 29600 рублей + Печка Век Мини туристическая 8590 рублей. Итог: 38190 рублей за полный комплект снаряжения для зимних комфортных ночевок. Много это или мало за вес в 9кг решать каждому, лично я загорелся таким вариантом. Кто ходит с палатками ВЕК? Как вам снаряжение, какие плюсы и минусы вы нашли за время их использования.