Путешествие в заброшенную деревню \ Нашел старинную вёкошу

Здравствуйте. Путешествие по заброшенным деревням, это всегда увлекательно и интересно. Есть возможность прикоснуться к истории, увидеть ее в живую. Можно сказать, это отчасти музей под открытым небом, экспонаты которого можно трогать руками. Но к сожалению, за данными экспонатами никто не следит, и они со временем просто превращаются в прах.

Именно поэтому я стараюсь забрать все-то, что удается найти в заброшенных деревнях. Все материальные ценности зачастую уже взяты неизвестными лицами. В домах нет, ни полов, ни потолков, ни печей, проводки, любого металла. Буквально вчера очередной подписчик посчитал меня мародером и сравнил с теми, кто из домов вытаскивает все это. Странное на мой взгляд сравнение.

Хотя у них и у меня есть умысел, только у них продать доски, кирпич, провода, или оставить их себе и пустить в строительство. А у меня умысел найти в мусоре, то что можно сохранить и узнать историю.

О моем путешествии, где я нашел много различных находок, вы могли узнать из видео и статей таких как:

- Путешествие в деревню охотников и ремесленников
- В заброшенную деревню, в дом охотников
- Путешествие в заброшенную деревню \ Книга, открытки и чьи-то кости \ Интересный дом – Видео
- В заброшенный дом забытой деревни \ Множество находок среди мусора и чьи-то кости
- Путешествие в заброшенную деревню в дом пчеловода \ Видео
- Путешествие в заброшенную деревню \ Дом пчеловода

Вчера я рассказал вам о своей главной находке, это учебник истории за 4 класс 1963 года выпуска. Так как я собираю старую литературу СССР, данный учебник для меня очень дорог, как и все находки.

В этот раз речь пойдет о старинном русском предмете, который использовали крестьяне в быту. В статье ранее я просил вас помочь мне опознать данный предмет, и подписчик с ником nik torica дал развернутый ответ, за который я смог уже зацепиться. nik torica спасибо вам, что помогли мне.

(фото с сайта isbaru.ru)
(фото с сайта isbaru.ru)

Этот предмет часть старого ткацкого станка. В разных регионах России он выглядел по-разному, но принцип работы оставался прежним. Вот пример станка с сайта isbaru.ru

Эту деталь, которую я нашел, называется «ВЁКОШКА», на нее подвешивалась основная деталь (бердо) и регулировалась высота подвески. Бедро – это одна из самых важных частей ткацкого станка. Оно представляет собой ряд плоских зубьев из дерева или металла, закрепленных в двух направляющих (верхней и нижней) на определенном расстоянии друг от друга.

Это расстояние зависит от того, какую частоту будет иметь основа. Для ткания половиков основа гораздо реже, для изготовления ткани основа должна очень частой. Данную информацию я нашел также на сайте isbaru.ru

Вот кстати видео в котором я нашел данный старинный предмет.

На картинке с сайта вёкошка выглядит достаточно просто. Моя вёкошка, которую я нашел имеет интересную форму и даже орнамент. На просторах интернета мне удалось найти и такие примеры вёкошек.

(фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru)
(фото с сайта slavyanskaya-kultura.ru)
(фото с сайта contragents.ru)
(фото с сайта contragents.ru)

Пожалуй, стоит вернуться в данный дом еще раз, может быть, чтобы найти и другие части станка. В коллекции есть и некоторые другие части от ткацкого станка, о них нужно будет написать отдельную статью. Быть может получить восстановить ткацкий станок, или хотя бы найти большую часть деталей, а остальные сделать самому.

Буду рад, если из данной статьи вы подчеркнули для себя, что-то полезное. Данные путешествия позволяют мне узнавать много нового и этой информацией делиться и с вами.

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.

Буду так же рад видеть ваши письма на почте yidy-vles@yandex.ru

Подписывайтесь на канал Уйду в лес, чтобы не пропустить новые публикации.