В заброшенной деревне \ Много интересных находок

Здравствуйте. Вместе с вами продолжаем путешествие по заброшенной деревне, которую давно, еще до 1773 года основали два разбойника. Я уже начал знакомить вас с данным путешествием в первой статье – «Приехал в деревню разбойников \ 50 километров за 3 часа». В ней вы могли увидеть часть деревни на фото, увидеть, что храниться внутри этих домов и узнать часть истории данной деревни.

Кроме-того все подписчики ютуб канала «Уйду в лес» могли посмотреть и видео версию первого отчета из серии. Вот он:

Эта статья, продолжение путешествия по заброшенной деревне.

Обследовав первые два дома, я направился дальше по улице. На протяжении всего путешествия у меня в сердце бушевала радость, от того, что кто-то неведомый почистил сюда дорогу, по видимому снятой «гусянкой» (судя по рисунку по дороге).

Далее я пошел в дом по левой стороне. К нему шли провода от столбов. Еще один феномен этой деревни, она уже 15 лет, как не жилая точно, а провода почему-то идут по всей деревне и даже подходят к дому. Мы конечно наличие тока не стали проверять, но данный факт меня смутил. И даже никто еще не снял их в цветмет.

Дверь на крыльце была не заперта, я открыл ее и вошел. Видно, что тут бывают люди, в углу стояли лыжи, стоял видно, что не старый пластиковый бочек и т.д. Но среди этого мой глаз выцепил красивый старинный берестяной короб. Такие вещи люди в музеях смотрят, а тут просто лежит среди бардака.

Дверь в дом была закрыта на ключ и соответственно я пошел в следующий дом. Рядом с этим домом стояли ульи, видимо этот дом посещает пасечник и разводит тут пчел. Но как он добирается сюда 5 километров (до первой жилой деревни) летом, ведь тут просто нет дороги. Очередная загадка.

Как и везде 1931 год деревня запомнила созданием колхоза и раскулачиванием одного крепкого хозяйства. За 1931 год в деревне числилось 194 жителя.

Повоевали в Великую Отечественную Войну и местные мужики. Домой не вернулись 19 человек. Одна семья так больше и не увидела своих троих сыновей, они погибли на поле боя.

И вот несколько лет послевоенной спокойной жизни и демография пошла на спад. В 1956 году в деревне жило 170 человек. В деревне была открыта даже начальная школа, но это не помогло деревне. В 1978 году в деревне проживало 104 жителя, а вот уже в 1994 году осталось только 22 человека.

Есть рядом с этой деревней и небольшой кордон основанный в 1907 году на один дом. Но сейчас данное место уже почти не найти.

Оставив в своей памяти этот берестяной короб, я пошел в другой дом. Тут несмотря на то, что дом в целом сохранился внутри я встретил опять полный бардак.

В самом доме остались также следы проживания тут после смерти деревни. Стоит остатки мини печки, по моим предположениям, просто была обложена кирпичом обычная «буржуйка», чтобы она дольше хранила тепло. На полу валяются электрические плитки и кроме всего мусора я нашел фотографию.

Это старая свадебная фотография, на которой запечатлены молодые и свидетели. Очередной отличный показатель того, что людям без разницы на свою историю. Если они при переезде от сюда даже не забрали такую память, как свадебное фото, но и на дом им просто наплевать. И говорить о какой-то собственности, патриотизме – это смешно. Я не увидел ни одного заколоченного окна и двери. Люди знали, что тут взломали дома, но не приняли ни каких действий.

Осмотрев этот дом, я пошел в дом, напротив. Вот там меня и ждал целый Клондайк из книг. В сенях я также встретил кучи разваленных вещей, среди которых было не мало лыка. Видимо в доме занимались раньше ремеслом.

Зайдя в дом меня опять взяло чувство, что дом покинули относительно не давно. Уж больно много в нем современных вещей. Среди бардака и развала мне удалось найти несколько книг и даже ременной патронташ. Видимо тут когда-то жил охотник, который оставил его. В этом же доме я нашел целый альбом фотографий, также брошенный доживать свой век в этой деревне.

Видимо не любили тут вспоминать прошлое, вот и оставили старые фото тут, на суд природы и нас «мародеров». Забрав с собой книги и патронташ, я отправился дальше по деревне разбойников…. (продолжение следует)

Читайте также:

- Строим избу из дров в заброшенной деревне

- В заброшенной деревне – Мрачная утопия \ Тропой зверя

- Полезные вещи в зимнем походе

- Получил металлоискатель для поиска металлолома \ Обзор покупки

Большое спасибо, что дочитали до конца. Буду вам очень признателен, если вы поставите лайк данной статье и поделитесь ей в своих соц сетях (нажав на логотип соц сетей слева), чтобы и другие люди могли увидеть хороший материал.

Буду так же рад видеть ваши письма на почте yidy-vles@yandex.ru

Подписывайтесь на канал Уйду в лес, чтобы не пропустить новые публикации.