Зиму балаган в лесу простоял – настала пора печку менять

4 May
156 full reads
1 min.
204 story viewsUnique page visitors
156 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time

Здравствуйте. Вот мой балаган простоял свою первую зиму в лесу. И эта зима была настоящим боевым крещением для лесного дома. Были и сильные морозы, и снегопады, которые сейчас превращаются в половодья.

И вот настала пора менять печь в лесном балагане. Всю осень и зиму у меня стояла печь буржуйка Гном. Отслужила она отлично, без каких-либо нареканий, достаточно быстро нагревала дом и не так уж быстро и остывала.

По причине 3мм стали, большой вместительно топки. В морозы подкидывал за ночь два раза с учетом того, что ложился в районе 21.30 и вставал около 7 утра.

Сезон морозов ушел и такая мощная печка просто уже не нужна. И мы с отцом решили поменять печки и поставить другую маленькую. Кстати есть видео отчет, как мы её делали. За основу взята труба водопроводная толщиной стенки 8мм.

По бокам печки есть карманы, в них можно закинуть банные камни, чтобы создать эффект камина, или оставить открытыми, чтобы к примеру, просушивать перчатки зимой. На печке можно готовить, для этого сверху приварили две пластины для создания плоскости. Но для готовки печь нужно хорошо «качегарить», ибо 8мм нужно хорошо раскалить. Но в тоже время 8мм очень долго отдает свое тепло после того, как огонь в печи погас.

Для подачи воздуха в дверце есть два небольших отверстия, которые упираются в защитную 2ю стенку (отверстия не смотрят сразу в огонь). Для регулировки тяги есть небольшой стакан, также сварили импровизированный колосник. Но в этот сезон хочу попробовать протопить без колосника, интересно посмотреть, как будет работать печь.

Очередной сезон лесной избушки начинается.