Почему здания с вентилируемыми фасадами заменяют кирпичные новостройки?

Новый уровень теплоизоляции и энергоэффективности.

За последние 10 лет рынок многоквартирных домов очень изменился. Строительство из кирпича по России заметно сократилось, а лидирующие позиции захватили новостройки с современными технологиями.

История строительства из кирпича насчитывает множество веков, в разных интерпретациях, уже в конце 15 века он предстал нам в привычном прямоугольном виде, его использовали для строительства стен Московского Кремля. Этот строительный материал сполна доказал свою прочность и долговечность, но мир развивается, человечество не стоит на месте и на ряду с этим, дома стремятся всё выше, а технологии их возведения всё совершеннее.

Тенденция такова - здания, построенные полностью из кирпича стремительно исчезают с рынка, но что-то должно их заменить, ведь спрос на качества, которыми они обладают ещё существует. Отличной современной альтернативой становятся дома с вентилируемыми фасадами. Если вкратце, то у них, высокий уровень теплоизоляции, долгий срок эксплуатации.

Новостройки с вентилируемым фасадом обгоняют старые технологии с применением кирпича по уровню энергоэффективности. В вопросе покупки нового жилья очень важна технология его строительства, вентилируемый фасад поможет жильцам сэкономить деньги не только на обслуживании дома, но и на оплате личных коммунальных счетов.

Применение вентилируемого фасада в строительстве жилого комплекса «Северный Квартал» в городе Электросталь, Московская область.
Применение вентилируемого фасада в строительстве жилого комплекса «Северный Квартал» в городе Электросталь, Московская область.

Beluefteten Fassaden в переводе с немецкого означает «вентилируемый фасад» или навесной вентилируемый фасад (НВФ). Достаточно молодая технология облицовки зданий, появившаяся в Германии в 1950х годах.

Состоит он из:

  • металлического каркаса, крепящегося к несущему слою стены;
  • утеплителя, позволяющего повысить энергоэффективность;
  • облицовочного материала, видов которого невероятное множество:
    от кирпича и гранита, панелей, кассет, до плитки и даже солнечных батарей.

Элементы устанавливаются с небольшим зазором, именно за счет воздушной прослойки между утеплителем и отделкой происходит удаление влаги. Тот же зазор обосновывает само название фасада, так как за счёт него происходит стабилизация давления воздуха в прослойке и, как следствие - предотвращается деформация покрытия при перепадах температуры.

Вентилируемый фасад позволяет защитить помещение от перегрева, а зимой от охлаждения, также он обладает хорошим уровнем шумоизоляции.

На сегодняшний день, навесной вентилируемый фасад широко распространён не только среди многоэтажных новостроек, но и реконструкции старых зданий, наружная стена обычно не требует никакой специальной подготовки, даже нанесения штукатурки. В качестве второго слоя вентилируемые фасады обеспечивают достаточную прочность и работают как защитная оболочка. Облицовочные работы могут производиться в любое время года. При повреждении, просто заменяется испорченный элемент. Эти фасады долговечны и не нуждаются в специальном обслуживании, значительно сокращая средства на обслуживание здания.

Так же неоспоримым плюсом каких фасадов является многообразие цветовых и стилистических решений, что позволяет сохранить пространственную организацию и функциональное назначение городской среды, проще говоря лаконично вписать новый жилой комплекс в окружающее пространство, и создать новую эстетику для города.

Перейти к жилому комплексу «Северный квартал» , листайте ниже