Приобретая новое жильё, стоит всерьёз задуматься о его классе

Энергоэффективный дом! Что это? Очередная модная тенденция или вынужденная мера?

В последнее время, всё большую популярность, в том числе на законодательном уровне, приобретают энергоэффективные многоквартирные дома. Вокруг этой темы ведётся много толков, кто-то считает, что в российских реалиях это работает только на бумаге, а на практике - неосуществимо, кто-то считает, что применяемые технологии действительно помогают сэкономить - попробуем разобраться.

Итак, начнём с определения, энергоэффективный он же «активный», «нулевой» или «пассивный» дом - это здание рационально расходующее энергетические ресурсы. В идеальном варианте, затраты на содержание такого строения стремятся к нулю.

Первый документ регламентирующий деятельность в сфере энергоэффективности и энергосбережения был принят государственной думой РФ в 2009 году. Целью данного закона было создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения и повышения энергетической эффективности, но одного закона оказалось недостаточно и в августе 2016 года был издан приказ Министерства Строительства и Жилищно-Коммунального хозяйства РФ. В этом приказе особое внимание уделяется классам энергоэффективности.

Говоря простым языком, класс энергоэффективности многоквартирного дома отражает то, насколько эффективно в нём используются все виды ресурсов в процессе эксплуатации. Сюда относятся ресурсы потребления такие как: отопление, электричество, вентиляция и горячее водоснабжение. В свою очередь классы варьируются от «А++» до «G» (от высочайшего до низшего). Самый явный результат такого разделения виден потребителю в квитанции за коммунальные услуги. Чем выше класс тем меньше сумма к оплате. Поэтому приобретая новое жильё, стоит всерьёз задуматься о его классе.

В соответствии, с тем же приказом Министерства строительства и ЖКХ новостройки сегодня возводятся только классах «А, В и С». Для сравнения: если мы берём два здания с классом «А+» и «С» в одном регионе, при равных условиях, первое будет потреблять на 50%-60% меньше энергии, чем второе. Одним из ярких примеров домов «А» класса в перспективном Московском регионе является жилой комплекс «Лыткарино ХИТ» от финского строительного концерна, который имеет большой опыт с энергоэффективными технологиями благодаря своему северному географическому расположению. Финляндия имеет большой опыт в строительстве домов нулевого энергопотребления: дом для инвалидов в Ярвенпяа, студенческое общежитие в Куопио и т.д.

В ЖК «Лыткарино ХИТ» продумано всё от вентиляции, до крышной котельной и энергоэффективных лифтов от компании OTIS (США).

Энергоэффективный жилой дом в городе Лыткарино, Московская область, ЖК Лыткарино ХИТ.
Энергоэффективный жилой дом в городе Лыткарино, Московская область, ЖК Лыткарино ХИТ.

Несмотря на то, что при сдаче многоквартирного дома Госстройнадзором присваивается класс энергоэффективности, его необходимо подтвердить, подав документы в Государственную жилую инспекцию за 3 месяца до истечения 10 летнего срока, а в последствии и каждые 5 лет. Всё это анализируется по показаниям общедомовых приборов учёта. Собственники имеют право владеть всей информацией по показаниям. Базовое, фактическое потребление и класс должны быть указаны в общедоступных для жильцов местах, таких как фасад дома или таблички на подъездах.

Понятие класса энергоэффективности актуально не только для новостроек, но и для дома, давно сданного в пользование. Жильцы тоже имеют возможность изменить класс энергоэффективности, допустим с «В» на «А». При этом им необходимо принять ряд мер по снижению энергопотребления.

Основной ряд мер и параметры для повышения класса энергоэффективности:

  • Повышение теплового сопротивления ограждающих конструкций. Сюда входят такие мероприятия как: облицовка наружных стен, кровли, перекрытий теплоизоляционными плитами; наружное остекление, обустройство дополнительных тамбуров при входных дверях в подъезд и в квартирах и т.д.
  • Повышение энергоэффективности системы отопления. Некоторые из мер по улучшению: теплоизоляция труб в подвале, использование неметаллических труб, применение поквартирных контроллеров отпуска тепла, сезонная промывка отопительной системы и т.п.
  • Повышение качества вентиляции. Снижение издержек на вентиляцию и кондиционирование (исключение сквозняков в помещениях, установка проветривателей в помещениях и на окнах, применение контроллеров в управлении вентиляционных систем).
  • Экономия воды - установка общих домовых и квартирных счётчиков и сантехники, позволяющей расходовать меньшее количество воды (двухрежимные смывные бачки, клавишные краны, экономичные душевые сетки).
  • Экономия электрической энергии (энергосберегающие лампы, бытовой техники класса «А+», «А++»).

Ну и последнее, но не по значению, объединяющее все эти элементы - это информирование жильцов о текущем состоянии всех систем, их энергопотреблении; пропаганда экономии, так как одним из ключевых моментов тут всё же остаётся человеческий фактор, а расчёт затраченной энергии рассчитывается на дом, а не отдельную квартиру.

Пример стоимости квартиры в энергоэффективном доме Московской области: