Выйдите из трамвая, полицейский! Или кондукторская неумолимость.

Низкая душа, вырвавшись из под гнёта, сама гнетёт. В этих словах несомненно есть смысл.
Маленький человечек получивший толику власти, часто становится тираном в пределе своих полномочий.

Случай описанный мной, произошел с моим другом в одном из городов стран ближнего зарубежья. Тот работал в полиции в лихие девяностые годы и так же как все граждане, зарплату получал с задержкой. Он был ещё не испорчен взятками и не пропитан коррупцией, а ещё он был нормальным человеком( ему как и всем постоянно не хватало денег).

В то время лихими темпами наступал капитализм, делая платным абсолютно всё , в том числе проезд в общественном транспорте для сотрудников полиции. Для того, что бы бесплатно ездить, полицейским под роспись на работе выдавали "льготные проездные".

Свой проездной товарищ отдал своей маме , та ездила на работу с двумя пересадками и теперь не тратилась на проезд, получив возможность чуть экономить. Сам он предоставлял контролёрам в трамваях и автобусах своё служебное удостоверение. Обычно этого было достаточно для дальнейшего проезда, но не в этот раз.

Маленький , щуплый "мужчинка" с внешностью учителя - трудовика злоупотребляющего спиртным, возник перед другом сразу же, когда тот зашел в трамвай. Предъявленный полицейским документ , не произвёл на чудо в древнем кримплиновом костюме должного впечатления. Встав в наполеоновскую позу и глядя на парня с низу вверх, тот громким хорошо поставленным голосом( что бы слышал весь трамвай) произнёс: Или заплатите или выйдите из трамвая полицейский! Причём последнее слово, он произнёс с каким то особым чувством.

Мой друг, ни как не ожидавший такого поворота дел и просто опешил. Пока они ехали, кондуктор громко рассуждал о бардаке в стране и в мире , говорил о наглости властей и полицейском произволе( под этим словом подразумевался проезд "зайцем" моего приятеля. Мой друг молчал краснея, а чего тут скажешь ? Ведь по закону, тот полностью был прав. Наговорившись, контролёр посредине маршрута остановил трамвай и выставил полицейского на улицу под льющий дождь, заявив что если тот не выйдет, то транспорт дальше не поедет. Было утро понедельника , люди ехали на работу. Мой друг молча вышел, бурля от злобы.

Контролёр ещё не знал, что буквально через пару месяцев, они встретятся снова, при необычных обстоятельствах, но это уже другая история.

(кондуктор на фото, не имеет к этой истории ни какого отношения))))

Понравилось? Ставь лайк и подпишись! Я продолжу эту историю.