Найдёныш

15.05.2018

Лето. Деревня. Воскресный день. В бане трещат еловые дрова: впереди грандиозная стирка. Раскрасневшаяся от жары хозяйка деловито похаживает по двору, ожидая, когда можно будет приступить к работе. Шумно и весело на улице: на тополях близ дома переругиваются бойкие воробьи, за калиткой заднего двора, на болоте, где по ночам квакают довольные лягушки, ребята строят плот из собранных по всей округе пластиковых бутылок. Дело спорится в их руках, еще чуть-чуть и можно будет отправиться в плавание через водоем. Первым на плот встаёт самый отважный самоделкин, толчок шестом от берега и… здравствуй, противоположная сторона болота. Испытание прошло успешно, значит, и всем остальным можно покататься на незамысловатом деревенском аттракционе.

Изображение с сайта http://itd1.mycdn.me
Изображение с сайта http://itd1.mycdn.me

Вдруг около кочки, что выросла рядом с берегом, ребята замечают маленький комочек шерсти, выдувающий ноздрями мелкие бульки воды. Опять кто-то топил в болоте котят, да не все пошли ко дну, как видно. Детвора в недоумении: что делать с находкой, можно, конечно, притвориться, что ничего не видели, и, не встречаясь друг с другом глазами, побыстрее разбрестись по домам. Но на счастье потерпевшего его берут обветренные детские руки, снимают траву, опутавшую тельце котенка и несут домой.


А дома стирка. Хозяйка, развешивающая белье сушиться, ещё издали замечает своего сорванца, который что-то прячет под грязную майку. «Вот поросёнок, новую маку испоганил», -проносится в мыслях женщины. «Иди сюда! Что опять натворил?» - сердится мама. И грязные ручонки достают из-под майки найдёныша, а глаза, полные слез, умоляюще смотрят: Что она скажет? Разрешит оставить?


- Больше у нас забот нет, как возиться с новорожденным котенком. Что ты с ним делать будешь, он даже глаза ещё не открыл.
- Мама, я буду кормить его из шприца. Можно? – и губёшка мальчишки затряслась
- Оставляй, что с тебя взять,- смягчилась мама. - Но чтобы дома я его не видела, на веранде возись.

Изображение с сайта https://basik.ru
Изображение с сайта https://basik.ru


Мальчишка, счастливый и важный, принимается за работу: на дно картонной коробки кладет ветошь, бережно укладывает свою находку на «постель», кормит из шприца козьим молоком, но котёнок ещё настолько мал, что пить из шприца для него все равно что тонуть в болоте: он фыркает, захлёбываясь молоком. Мама советует поить из пипетки. По ночам на веранде холодно, потому несколько раз за ночь мальчик просыпается, чтобы налить в пластиковую бутылку тепловой воды, закутать грелку в толстое полотенце и положить рядом с котёнком.


Труды не проходят даром, котёнок крепнет, постепенно завоёвывая место в сердцах домочадцев. Отец семейства, человек со своеобразным юмором, называет найдёныша Буйком, несмотря на то, что котёнок - девочка. Почему Буйком? Всё просто: буйки не тонут.

Анастасия Шамина