В жизни каждого из нас есть кошки!

15.05.2018

В жизни каждого из нас есть кошки. Скажете, что нет? Что у вас та самая тётка аллергия и вы их обходите за километры? Точно соврёте. А как же тот самый чёрный кот, что совсем недавно перебежал вам дорогу, заставив вас почувствовать себя неуютно. Каждый из нас в таких ситуациях всегда поступает по-разному. Кто-то, возможно, совершенно не верит в то, что это принесёт ему неприятности и просто проигнорирует, а другой трижды сплюнет через левое плечо и ещё долго будет вспоминать этот пренеприятный случай.

Изображение с сайта http://dlfqdwwyrnn04.cloudfront.net
Изображение с сайта http://dlfqdwwyrnn04.cloudfront.net


Или как же тот, что упал на вас с балкона. Снова. Вы будете держать его за шкирку на вытянутой руке и задавать сугубо риторический вопрос «Ну куда ты полез-то?», понимая, что устали ловить его уже четвёртый раз. Но сам рыжий пузатик будет игнорировать ваше змеиное шипение и наслаждаться солнышком, из-за которого он так рисковал.


Или тот, что так сладко замурчал, когда вы, проходя мимо, не удержались и погладили его по холке, сидящего на горячем асфальте, обязательно с вздёрнутым к небу розовым тёплым мокрым носом. Да, это не собака и он даже не подумает идти за вами, но вы ещё не раз вспомните мягкую лоснящуюся шерсть и довольную мордочку, греющуюся на солнце.

Но есть те случаи, когда котов мы забираем домой. И иногда даже не потому, что сами хотели. Мы впускаем их в свою жизнь полностью, потому что так вышло, но не потому, что мы ставили это изначальной целью. Как например тот самый белый и пушистый, что был забран вместе с обоями на строительном рынке. Кто знает, почему бабушка впихнула его именно вам, может потому, что вы носились, громко обсуждая отделку новой квартиры. Но вы точно помните, как она мягко подавала его вам в руки «Ну возьмите же, последний остался. Примета есть, что белого кота надо первым в дом пускать». И вы, забегавшись, его действительно возьмёте и ещё долго будете недоумевать, зачем. Но ту самую бабушку найти больше не сможете, да и никого другого, впрочем, тоже, а оставить в одиночестве на улице не хватит доброты и совести.

Изображение с сайта http://itd0.mycdn.me
Изображение с сайта http://itd0.mycdn.me


А может, это именно вам всучили кота «на время, пока будем в отпуске» и совершенно забыли о своём любимчике на целые две недели, пока вы к нему привыкали. А теперь, вернувшись, «совершенно забегались», да напридумывали отговорок, что пушистый и неповоротливый слишком сильно к вам привык и оказался не особо нужен хозяевам, но жизненно необходим вам?


Или как насчёт того самого случая, когда вам просто нужно было передать его хозяевам, найденного на улице, а те вдруг заблокировали номер и исчезли из поля зрения, решив, что вы будете неплохо за ним ухаживать.

Как бы то ни было, взяли ли вы его самостоятельно или он оказался в ваших руках по невероятному стечению обстоятельств, но эта ответственность в виде пушистого живого комка не в тягость, не так ли?

Изображение с сайта https://img.tsn.ua
Изображение с сайта https://img.tsn.ua


И уже даже не играет роли, как он выглядит: пушистый или не очень, а может совсем без шерсти, с голубыми глазами или жёлтыми, вытянутой мордочкой или белыми «гольфами» на лапках.


Вам неважно даже то, что он может не мурчать, а просто довольно щуриться, тереться об ноги, напоминать о себе каждый раз, когда сочтёт, что достаточно заскучал. Возможно, он будет кусать всех остальных, прятаться от них или шипеть на вашу собаку, но даже не причинит ей вреда, если вы так скажете.


Может, он будет уходить на несколько дней, возвращаться и с самым невинным видом приближаться к миске, чтобы быстро избавить её от содержимого. А если там ничего не окажется, возможно, даже недовольно взглянет на вас, подумывая о том, что его здесь никто не ждал. Возможно, он будет намеренно сваливать вашу ёлку, драть обои и диван, наплевав на услужливо поставленную когтеточку или спать на подоконнике, а не в предусмотренном для него девятиэтажном кошачьем городке.

Изображение с сайта https://ianimal.ru
Изображение с сайта https://ianimal.ru

То, что эти животные невероятно притягательны, можно заметить без труда и этим активно пользуются в нашей киноиндустрии. Каждый из нас помнит кота в шляпе и сапогах, умеющего делать такие глаза, что даже самый чёрствый растает. Да, характер у него был не самый лучший — своим прекрасным умением он не раз пользовался: и помогая другу вернуть возлюбленную, когда отвлекал стражников, чтобы на них напасть, и разбираясь с котятами-чертятами.

Тот самый кот Шарля Перро, который постепенно приобрёл собственные черты и собственную историю, но остался не менее колоритным и интересным персонажем. Вспомнить хотя бы тот невероятный танец с кошкой, которую он потом совершенно бесцеремонно огрел гитарой, оставшись без шпаги, или ловкое удаление стекла из определённых участков для новой кражи.

Помните то ловко украденное им для Шрека зелье? Он гордый хитрец, но с невероятно противоречивым характером. Сегодня он ворует и обманывает, а завтра будет обманут и все равно простит. Кажется, что ему одиноко, но он сам всегда уходит и не важно от кого: котят, у которых завоевал уважение своей живучестью и непоколебимостью; Шрека и остальных, ибо где-то там его всё равно что-то ждёт; или даже от той самой кошки с мягкими лапами, которая была способна обворовать кого угодно, а перед тем втереться в доверие, чтобы потом ловко уйти.

Но он не один такой противоречивый независимо-зависимый персонаж. Все помнят обворожительную улыбку невероятного Чешира, растворяющегося в воздухе, говорящего загадками, с полосатым хвостом. Кто умел так появляться в самый нужный момент, стоять в воздухе на голове и исчезать в ветвях деревьев? Кто, объясняя что-то Алисе, мог запутать её сильнее, чем братья-близнецы, указывающие стабильно разные направления? Он не был абсолютно предан, но именно он спас Шляпника, когда то потребовалось, а его походку и медленно вращающийся хвост очень сложно забыть, ведь они словно излучают тайну, как и попеременные появления-исчезания в самые необходимые моменты в самых неожиданных местах.

Коты всегда гуляют сами по себе, но не против и помурчать и эти герои словно прямое доказательство тому. Помните того альтернативного кота размером с воздушный шарик, сползшего по когтеточке из домика, которого всегда поили молоком и который сдавался при виде расчёски, готовый тут же замурчать?

Что, вы всё ещё думаете, что в вашей жизни нет котов?