Поза кобры: распространенные ошибки

11.05.2018

Неправильная практика Бхуджангасаны (позы кобры) может привести к боли в спине, проблемам с шеей и напряжению плечевого пояса. Поэтому так важно уделять пристальное внимание технике этой асаны.

Помните, что в каждом уровне прогиба включаются разные мышцы (помимо основных). Поэтому иногда полезно сделать менее глубокие вариации, даже если вы знаете, что способны на большее.

При отстройке асаны обращайте внимание на следующие моменты:

1. Поднимать или не поднимать?

В отличие от Собаки мордой вверх, в позе кобры ваши бедра остаются на полу. Это приводит к более глубокому растяжению передней части тела без поднятия тяжести.

Когда человек только начинает практиковать, то мышцы бедер и поясницы могут быть зажаты. Из-за этого бывает сложно поднимать выше торс без отрыва бедер с пола.

Поэтому остановитесь, осознайте положение тела, опустите свои бедра на пол и просто примите то, что сегодня ваш прогиб не будет таким глубоким.

И такое положение тела очень важно при дальнейшем освоении Бхуджангасаны. Ваши ноги на полу сохранят поясницу от травм, когда вы будете сгибать колени и касаться пальцами ног головы.

Главное безопасность!

Раджа Бхуджангасана
Раджа Бхуджангасана

2. Плечи близко к ушам?

Поднимая плечи к ушам в любой позе, вы не удлиняете позвоночник и не расслабляете плечи.

А в кобре такое действие также не позволит вашей груди полностью раскрыться и зажмет шею. Это также перенаправит ваш вес в поясницу, что позже станет причиной боли в спине.

Для правильной кобры отведите плечи от головы назад и вниз так сильно, как вы можете.

3. Сутулитесь?

Если ваши плечи наклоняются вперед и вы сутулитесь (как- будто вы сгорбились над столом), то верхняя часть спины работает не корректно.

Расставьте руки немного шире, направляйте вашу грудь вперед и вверх к подбородку. Эта небольшая коррекция в сочетании с предыдущей (плечи от ушей) поможет удерживать плечи, спину и грудь правильно. И сможете получать всю пользу от асаны.

4. Боль в спине?

Не задействуя плечи и пресс, ​​вы переносите много веса в позвоночник.

Подсогните локти и приблизьте их к ребрам, затем втяните живот и представьте, что вы уводите ребра дальше от бедер, удерживая живот в тонусе. Это помогает вам не поднимать бедра от пола и убрать часть веса со спины в плечи. Такое положение тела намного безопаснее для вашей спины.

5. Ловите мух?

Если вы склонны запрокидывать голову назад, широко открыв глаза и рот, а плечи стремятся к ушам, вы блокируете шею и перекрываете трахею, что влияет на дыхание.

Исправьте это, отслеживая положение шеи. Поднимайте подбородок так далеко, насколько будет удобно для глубокого дыхания Уджайи (если вы его практикуете).

Работая над Бхуджангасаной, ваше тело станет гибким и сильным, грудная клетка раскроется. Удачи в практике!

Если вам понравилась статья, поддержите лайком и подпишитесь на мой канал! Спасибо)