21 996 subscribers

Боль в тазобедренном суставе: как найти причину

10k full reads
22k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 47% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Боль всегда доставляет дискомфорт, а если причину долго не удается установить, его уровень только возрастает. К сожалению, не всегда мы можем попасть к квалифицированному специалисту, который отнесется к нам с должным вниманием. Поэтому я считаю бесконечно важным иметь хотя бы примерное представление о том, как устроено наше тело.

Эта статья не поможет вам поставить точный диагноз за 5 минут и не избавит от врачебной консультации, но даст понимание того, как устроен ваш организм и, возможно, подтолкнет вас в верном направлении.

Не бойтесь поделиться своими предположениями с лечащим врачом, ведь иногда причина боли оказывается совсем не там, где ее ищут. Чем быстрее вы найдете истинную проблему, тем лучше.

А точно ли болит тазобедренный сустав?

Краткая справка:

Боль в суставе может быть ортопедической или неврологической.
Ортопедическая боль возникает, когда нарушения находятся непосредственно в суставе. Как правило, она четко выражена (за исключением случаев, когда идет острое воспаление).
Неврологическая боль чаще всего размыта и не имеет четкой локализации. Проблема может находиться в смежном регионе, а боль проецироваться на тазобедренный сустав.

Организм - единая система, поэтому иногда нарушения в одной области несут за собой болевые ощущения в другой области.

Следовательно у нас может болеть не сам тазобедренный сустав, а смежные с ним регионы.

Поясничный отдел позвоночника. Иннервация всей ноги (т.е. обеспечение тканей нервными клетками) происходит из области поясницы. Второй и третий поясничные позвонки могут давать боль с наружной стороны таза и вплоть до внутренней стороны колена.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Крестцово-подвздошный сустав. Различные воспалительные процессы в этой области могут давать отраженную боль в область тазобедренного сустава. Может возникнуть даже сквозная боль (например, начинающаяся в области КПС и уходящая в район тазобедренного сустава и паха).

Поэтому для начала мы должны исключить эту вероятность.

Крестцово-подвздошный и тазобедренный суставы. Источник: Яндекс. Картинки.
Крестцово-подвздошный и тазобедренный суставы. Источник: Яндекс. Картинки.
Крестцово-подвздошный и тазобедренный суставы. Источник: Яндекс. Картинки.

Как понять, что дело не в суставе?

Оцените связь боли с механическим воздействием на сустав.

Как правило, если проблема кроется в суставе, на движение он будет отзываться неприятными и болевыми ощущениями. Есть такой термин: «ассоциация с механическим раздражением». Чем больше вы задействуете и напрягаете сустав, чем больше его используете, тем сильнее проявляется проблема. К примеру, во время ходьбы у человека возникают болевые ощущения и со временем они только усиливаются.

Боль возникает в ответ на движение? Значит, проблема в самом суставе.
Боль в тазобедренном суставе: как найти причину

Но иногда бывает совсем наоборот. Человек может спокойно совершать долгие прогулки и даже заниматься в спортзале, и боль его совершенно не беспокоит. Но стоит только какое-то время посидеть с круглой спиной, возникают неприятные ощущения в ТБС или в колене.

Иногда люди жалуются, что боли возникают ближе к концу сна. Но ведь во сне мы не напрягаем сустав? Это говорит о том, что проблему нужно искать выше.

Как болит сам тазобедренный сустав?

Что мы ощущаем, когда причина боли находится в самом суставе (здесь мы понимаем сам сустав и его близлежащие структуры):

Если боль возникает на вершине амплитуды, можно заподозрить проблему в преартикуляционных структурах. То есть, в структурах, окружающих сам сустав.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Это значит, что боль возникает не внутри, а снаружи сустава. Болеть могут мышцы, капсула сустава, сухожилия. Что-то растягивается и дает болевые ощущения из-за воспаления или травмы. Такие боли типичны для надрывов капсулы, растяжения капсулы, воспаления внесуставных структур.

Если же боль возникает при опоре на сустав, можно задуматься о наличии внутрисуставной проблемы.

Например, боль возникает, когда человек встает на правую ногу или лежит на правом боку. Головка бедра начинает давить на суставную впадину и возникают болевые ощущения.
Боль в тазобедренном суставе: как найти причину

Если это так, то можно заподозрить артроз или другие изменения внутри сустава.

Напоминаю, что статья носит ознакомительный характер и поставить точный диагноз может только ваш лечащий врач после физического осмотра и нужных обследований.

Что нужно запомнить

  • Боль может быть вызвана нарушениями в самом суставе или в смежных органах.
  • Если сустав реагирует на нагрузку, то причина боли находится в нем или в близлежащих структурах.
  • В конце амплитуды движения болят внесуставные структуры: мышцы, капсула сустава, сухожилия. При опоре на сустав можно задуматься о наличии внутрисуставной проблемы.
  • Если боль появляется после длительного положения сидя или лежа, но при этом сустав хорошо себя чувствует при нагрузке, то причина, скорее всего, не в тазобедренном суставе.

Конечно, этого недостаточно, чтобы понять реальную проблему. Не лишним будет сделать тесты. Необходимо посмотреть объем движения в суставе, способность стабилизировать сустав, провести мышечные и другие тесты. На их основании можно назначить комплекс упражнений.

Если боль в суставе сильная, обратитесь к специалисту для установления точной причины.

Если вы хотите протестировать свои ТБС, восстановить их работу или избежать серьезных проблем с суставами присоединяйтесь к курсу "Восстановление тазобедренных суставов 2.0".

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации.

На все ваши вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.

Мой Инстаграм

Мой YouTube канал

Читайте и смотрите также: