Йога от сутулости.

8,1k full reads
11k story viewsUnique page visitors
8,1k read the story to the endThat's 68% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Сегодня я подготовила для вас последовательность из поз йоги, которые помогут справиться с привычкой сутулиться. Привычка сутулиться может возникать по разным причинам. Я, например, как многие молодые мамы, в первые годы ношу ребенка на руках и моя спина принимает характерную форму, которая постепенно входит в привычку.

Также всем, кто часами сидит за столом, да еще, возможно, в неудобном кресле, знакомы боли не только в пояснице, но и в верхней части спины.

Вот именно верхняя часть спины, область между лопаток и плечи хорошо прорабатываются в этой последовательности.

Позы в этом уроке довольно простые, однако, важно сопровождать их правильными внутренними действиями, о которых я все время говорю и напоминаю. Важно следить за мула бандхой то есть корневым замком (в ближайшие дни я напишу и расскажу об этом подробнее), а также следить за мышцами живота, которые защищают поясницу и помогают энергетически ощущать тело компактным.

Итак, в моей последовательности в основном простые позы и одна, несколько силовая вариация Собаки мордой вверх. Сразу оговорюсь, что ее можно пропустить, если вы ощущаете там дискомфорт в пояснице и не получается держать сильными ноги и живот.

1. Начинаем в Собаке мордой вниз, в которой сделайте несколько дыханий и вытянитесь. А затем добавьте мягкие пружинящие движения в плечах. Так, будто вы хотите коснуться головой пола. При этом важно держать втянутым живот и ребра, чтобы не прогибаться в пояснице.

2. Потом опустите колени на пол и расположите таз над коленями. Вытяните руки вперед, ладони шире плеч. Руки держите прямыми и живот втянутым. Мягко раскрывая плечи, тянитесь грудью к полу на выдохе. Повторите 5-10 раз.

3. Затем мы делаем тоже самое, но расположив локти на кирпичиках. Это более глубокое положение, но все настройки остаются такими же. Дышите ровно и синхронизируйте движение вниз с выдохом. Расслабляйте плечи. Боль тут может быть, но она не должна быть острой.

Йога от сутулости.

4. Вернитесь в Собаку мордой вниз и сделайте по 3 раза в каждую сторону мягкое скручивание, как на фото. Сгибая одну ногу, оттолкнитесь соответствующей рукой и грудь разверните в противоположную сторону. Ощутите раскрытие плеча и груди.

5. Затем опускаем колени на пол, таз над коленями и вытягиваем одну руку вперед и опускаем плечо на центральную линию между коленями. Голову вы можете положить на руку или на пол, как удобно. Держите живот втянутым и останьтесь в этом положении на каждую сторону по 5-7 дыханий.

Йога от сутулости.

6. А теперь мы выполним Уштрасану в динамике. По 3 раза на каждую сторону. Поставьте кирпичи у стоп и направьте копчик в пол, втяните живот и направляйте живот к груди. Очень важно держать сильными мышцы живота, не уводить таз назад. Он должен остаться над коленями. На вдохе одной рукой упирайтесь в крестец, толкая таз слегка вперед, а второй рукой отталкивайтесь от кирпичика. Поднимите грудь вверх и прогнитесь. С выдохом выйдите из позы и выполните в другую сторону.

Йога от сутулости.

7. Перейдите в Ваджрасану и там сильно округлите поясницу, чтоб снять напряжение, если оно есть. Затем в Ваджрасане сцепите пальцы в замок за спиной и потяните руки назад, плечи вниз и раскройте грудь.

Йога от сутулости.

8. Приготовьтесь к Шавасане на валике или одеяле, скрученном в форме валика. Под голову вы можете подложить подушечку или, как я, кирпичик. Лягте строго так, чтобы позвоночник был по центру валика, а его нижний край приходился на нижние ребра. Расположите руки удобно ладонями вверх. Закройте глаза и расслабьтесь, наблюдая как мягко раскрывается грудная клетка и расслабляются плечи. Побудьте в Шавасане 5-10 минут.

Йога от сутулости.
Йога от сутулости.
Йога от сутулости.

Друзья, я приглашаю вас в мои ближайшие йога туры, которые пройдут во Франции в мае-июне 2020 года и в Лигурии в июле на вилле у горной речки и моря!

Заходите ко мне в Инстаграм