Как мы травмируем колени на йоге.

За все 11 лет моей практики йоги я получила одну единственную травму по вине преподавателя и моей собственной неосведомлённости. На тот момент я занималась йогой всего несколько месяцев и иногда посещала классы гибкой и молодой преподавательницы Оли.

Оля давала практику на 80 процентов состоявшую из поз на раскрытие тазобедренных суставов и растяжению мышц ног. К примеру, мы делали по 5-6 подходов на поперечный шпагат.

Но не так страшен поперечный шпагат, как безобидная с виду, поза Агни стамбхасана.

фото http://www.jaisiyaram.com/photopost/yoga-postures-by-yashendu-goswami/p16416-agnistambhasana.html

Вот она. Это поза, в которой нужно постараться положить голени параллельно краю коврика и при этом уложить колено верхней ноги на стопу нижней. Оно туда укладываться не спешит, кстати. И вот тут Оля любила подойти ко мне и надавить на него, со словами: «Давай, ещё немного осталось!». Тогда и случилось страшное.

В этой асане очень ощутимо и эффективно раскрываются тазобедренные суставы. Есть только одна проблема- поза чрезвычайно опасна для коленей. К сожалению, также как это не знала я, в начале своей практики, этого не знают многие из вас.

Почему поза опасна для коленей?

Дело в том, что голень и бедро тут не сжаты и колено не зафиксировано. Для того, чтобы сложить голени вместе требуется большая подвижность тазобедренных и голеностопных суставов. Её не хватает, также как не хватает терпения оставаться в позе спокойно и не форсировать события. И вот тут может начаться движение в коленях, которое стремится компенсировать недостаток подвижности в других суставах. Особенно если колено не ложится, а вы или преподаватель, на него давите или, что ещё хуже, начинаете наклонятся и тянуться руками вперёд.

В описании Агни стамбхасаны вы можете найти противопоказания: травмы спины и коленей. А вы уверены, что ваши колени абсолютно здоровы?

Мой опыт говорит о том, что получить травму колена можно неожиданно и незаметно для себя. Ужас заключается ещё и в том, что неудобства от этой травмы могут длится 2-2,5 года.

Поэтому надо запомнить несколько простых правил:

1. Никогда не давите на колено, если оно не зафиксировано.

2. Если ощущаете дискомфорт (что уж говорить про боль) незамедлительно и очень аккуратно выйдите из позы.

3. Делайте простейшую компенсацию - вытяните ногу, выпрямите её и напрягите мышцы бедра. Подержите несколько секунд. Повторите несколько раз.

4. Используйте ремешок, как описано в этой заметке https://zen.yandex.ru/media/id/5a3902f38139ba8316befca0/terapiia-kolenei-posle-travmy-5a3a22ac00b3dde6586b386c