Как не навредить себе, занимаясь йогой.

09.04.2018

Всем, кто хочет начать заниматься йогой, особенно дома самостоятельно, я рекомендую придерживайться правила "в пол силы". 

Любое положение выполняйте, используя только пол силы. То есть, если делаете прогиб, то не до предела, а на половину. Наклон не настолько, насколько вам кажется возможным, а в половину меньше. То же касается и глубины скручиваний и растяжки.

Бывает, что очень хочется выполнить позу как можно лучше или же просто есть ощущение, что всё получается легко. У некоторых людей просто море энергии и они охотно прилагают её к освоению всего нового. Так почему я советую быть спокойнее?

Дело в том, что для того, чтобы понять все глубокие, скрытые от глаз, действия, происходящие в йоге, нужно время. Почти всегда если вам кажется, что это легко - вы просто делаете не правильно. Наше тело удивительным образом, совершенно неосознанно избегает неудобных для себя положений. Поэтому внешне вам может казаться, что вы приняли ту самую позу, которую показывает преподаватель. На самом деле вы ошибаетесь в деталях и ещё не понимаете главного. И вот тут появляется риск травмы.

Травмы чаще всего происходят на выходе и на входе в позу. Если же вы вошли в позу глубоко, но не правильно... выход будет ещё более рискованным.

Поэтому я очень советую всегда использовать правило "в пол силы".

Что вам это даст?

1. Вы защитите себя от травмы. Вы не перейдете грань, за которой можете себе навредить.

2. Вы имеете хорошие шансы сохранить контроль над дыханием, а значит чувствовать тело и его сигналы, развивать осознанность. Дыхание создает связь между телом и умом. Дыхание в йоге должно быть ровным, а для этого вам нужны силы. Те самые, что вы бережёте применяя правило.

3. Вы оставите пространство и силы для анализа правильности выполнения поз, для наблюдения за собой в зеркало и сравнения с образцом на видео или фото. А также для того, чтобы внимательно слушать преподавателя.

Это субъективное ощущение «в пол силы». Найдите его и следуйте за ним, избегая соблазна углубляться слишком в тех позах, которые вам кажутся легкими. Просто в йоге нет простых поз для начинающих. Будьте внимательны и берегите себя!

Если вам понравился этот материал, поддержите меня Лайком и подпишитесь на мой канал! Также и в телеграмм - http://t.me/yogaeveryday

С 3 по 12 Сентября в Италии, регион Лигурия состоится мой семинар в мини-группе. Присоединяйтесь! Нас ждёт море, горы и йога! Подробности тут