Какая йога помогает при стрессе.

Очередной сумасшедший день. Миллион дел. Пробки. Обед на бегу. В голове постоянное планирование и спешка. Этот темп жизни знаком многим. В таком темпе живут многие успешные в делах люди.

Напряжение и готовность к действию видна у таких людей и в разговоре и в теле. 

Приходя на йогу, они хотят снять стресс.

Задача поставлена правильно, но решение часто видится ошибочным. 

Что представляет себе этот человек когда решает «буду ходить на йогу, чтоб расслабиться»? Чаще всего что то типа девушки, сидящей под пальмой на фоне заката в позе лотоса. Глаза у неё закрыты, пальцы сложены в красивую мудру. По всему видно - девушка расслаблена! 

Казалось бы, что тут плохого? Можно найти класс, где преподаватель говорит томным голосом, растягивая гласные, никакого напряжения, побольше мистики и непонятных слов, ароматические палочки, тихая восточная музыка... 

Проблема в том, что человек, живущий в сумасшедшем ритме, в таком классе может напрячься ещё больше и почувствовать себя некомфортно и неуместно. 

Возможно вам это знакомо. Многие из моих учеников рассказывали после занятий у меня, что раньше они уже пробовали ходить на йогу, но поняли, что «это не их». Они ходили на занятие примерно такое, что я описала выше. На моем же занятии обычно все по другому. 

Останавливать человека, живущего в ритме вечной гонки, заставляя его резко менять свою скорость, все равно, что останавливать поезд при помощи стоп-крана. 

В моем понимании расслабление - это отсутствие напряжения. Это больше, чем сесть и закрыть глаза. И поэтому лучше продолжать двигаться, порой довольно активно, и на занятии йогой тоже. Избавляться от напряжения в движении, растапливая как масло, жесткие мышцы, и осваивая контроль над дыханием и умом. И вот тогда, когда ум перестанет бесконечно планировать и оценивать, а научится хоть несколько минут спокойно наблюдать за тем, что делает тело, придет покой. Тогда вы получите опыт настоящего расслабления. Хотя в этот момент вы можете стоять на руках, а можете и просто сидеть скрестив ноги.