Когда даже Бали не помогает от стресса.

Ученые футурологи считают, что наши потомки будут жить в цифровой реальности. В этой реальности можно будет оцифровать свою личность и отказаться от тела. Личности, живущей в виртуальном мире, будет доступно очень многое. В этой новой реальности не будет многих наших нынешних проблем. Одна только проблема останется даже там - межличностные отношения и связанные с ними переживания. Хоть что-то все таки. А то ведь это уже будут не люди. И тем не менее, мы с этими эмоциями и переживаниями пытаемся справится и уменьшить их интенсивность.

Одна моя подруга сказала, что её знакомая живет на Бали и даже там не может успокоить ум и расслабиться. Я задумалась...

Я вот тоже уже больше двух лет живу у моря и меня окружает невероятная красота итальянской Лигурии. Я всегда считала, что сам факт нахождения в природе помогает человеку чувствовать себя лучше, здоровее эмоционально и физически. Мой опыт говорит о том, что это так и есть.

Однако, есть моменты, которые требуют нашего осознанного участия. Если хотите стать спокойнее и обрести внутри что-то типа батарейки, которая вам в любой ситуации даст энергию и радость, придется над собой работать. Даже если вы живёте на Бали...или в виртуальной реальности.

Существуют упражнения для тела и упражнения для ума. Мне бы тоже хотелось мистического озарения, но на практике мне помогали только регулярные медитации. Когда я их делаю, ощущаю изменения. И тут, как всегда, успех зависит от регулярности.

Простейшее упражнение, которое вы можете выполнять раз в день:

сядьте ровно с прямой спиной. Вам должно быть удобно, поэтому сядьте скрестив ноги или в полулотос. В лотосе держать спину прямой очень легко, но садитесь в него только если вам это даётся без усилий.

Закройте глаза или смотрите перед собой. Дышите ровно. Теперь начните наблюдать за своим дыханием. За ощущением в ноздрях, за движением грудной клетки. Со всех мыслей, приходящих вам в голову, спокойно, но решительно, переводите внимание, вновь и вновь, на дыхание. Начните с одной минуты и постепенно увеличивайте время. Все.

Это сложнее, чем кажется. Не пугайтесь потока мыслей, которые начнут обрушиваться на вас. Просто каждый раз вспомните, что вы можете выбрать о чем думать и возвращайте внимание к дыханию.