Любите запрокидывать голову назад?

Вот, что я об этом думаю. Запрокидывание головы назад - тема, которая часто всплывает в вопросах. В интернете и в реальной жизни я вижу запрокинутые назад головы в прогибах. В большинстве случаев этого лучше не делать.

Есть позы, в которых голова находится в положении запрокинутом назад. Но то, что внешне выглядит так, по сути является вытяжением и контролируемым движением прогиба, который продолжается вплоть до макушки.

Можно к этим позам отнести, например, позу Голубя или раджа капотасана. Там голова замыкает глубокий прогиб.

Но вот в собаке мордой вверх, позе кобры, позе верблюда и прочих прогибах, в которых многие так самозабвенно забрасывают голову назад, лучше сохранить нейтральное положение.

Гораздо лучше смотреть вперёд и сохранять шею длинной. Почему?

1. Запрокидывание головы приводит к за зиму артерий шеи и затрудняет кровообращение, это не комфортно и не полезно.

2. Когда вы расслабленно запрокидываете голову, в этом нет контроля. В шее больше нет вытяжения. Энергия, которая должна течь ровно, натыкается на блок. Вы выполняете прогиб, плавное и активное вытяжение, а участок шейного отдела вдруг оказывается вялый как тряпка.

3. Запрокидывание головы даёт вам иллюзию глубокого прогиба. При этом вы, возможно, не дорабатываете в тазобедренных и в грудном отделе. Но вы этого не почувствуете, если забросите голову назад и будете смотреть в небо.

4. Выход из такого положения также может иметь неприятные последствия: головокружение и боль в шее. И зачем оно вам надо?

Если вам понравился этот материал, поддержите меня Лайком и подпишитесь на мой канал!

С 3 по 12 Сентября в Италии, регион Лигурия состоится мой семинар в мини-группе. Присоединяйтесь! Нас ждёт море, горы и йога! Подробности тут

Мой блог в других соцсетях: телеграмм - @yogaeveryday

В Youtube - https://www.youtube.com/channel/UCC-H7oKWXS6HsVComQcXgKQ

Там-там - https://tt.me/yogaeveryday

VK - https://vk.com/bestyogaeveryday

Facebook - https://www.facebook.com/bestyogaeveryday