Освоение Пашимотанасаны или наклона вперёд сидя.

06.04.2018

На освоение Пашимотанасаны или глубокого наклона сидя могут уйти годы. Торопиться не стоит, чтобы не навредить пояснице и подколенным связкам.

Для начала важнее всего почувствовать действие наклона, которое происходит в тазобедренных суставах.

Почувствовать его бывает не просто. На фоне боли в мышцах ног и не способности, порой, сидеть ровно без опоры на руки, тазобедренные суставы уходят на десятый план.

У многих создаётся ошибочное впечатление, что достаточно тянуть мышцы ног, чтобы наклонится. На самом деле, эластичность мышц задней поверхности бедра вторична и будет улучшаться по мере того, как вы учитесь осознанности в области таза.

Осознанность мышц в области таза нужна, чтобы начать разворачивать таз и совершать вращение в тазобедренных суставах. Именно вращение в тазобедренных суставах обеспечивает наклон. Мы как бы складываемся пополам в тазобедренных суставах.

Таз нужно разворачивать так, будто вы хотите прогнуться в пояснице. Вытаскивайте копчик из под себя и разворачивайте его вверх. Чтобы это сделать втягивайте мышцы нижней части живота, держите подтянутыми мышцы промежности так, как это получается. Очень важно в это время умом находится там, в области таза, и визуализировать как можно лучше то, что вы делаете и вашу втянутую поясницу.

Сделайте также простое, но важное движение: приподняв таз, руками вытащите ягодичные мышцы из под седалищных косточек. Так вы сделаете первый шаг к развороту таза.

Ваша энергия следует за вниманием. По началу ощущений в области таза нет и единственным понятным действием является «тянуться головой вниз и растягивать ноги». Однако, настойчиво выполняя действие, которое я описала выше и концентрируя на нем внимание в купе с визуализацией, вы скоро начнёте ощущать действие разворота таза.

Начинать эту практику надо с согнутыми ногами. Во-первых, так вы защитите от перерастяжения подколенные связки. А во-вторых, только с согнутыми ногами вы сможете выпрямить спину.

Прямая спина - необходимое условие правильного наклона, залог вашей безопасности и прогресса.

В итоге одним из лучших начальных вариантов будет такой. Если руками до стоп не дотягиваетесь, то накиньте на них ремешок и держите его руками. В остальном ваше положение будет таким же.

Всегда следите за тем, чтобы не было пространства между животом и бедрами, когда наклоняетесь. Живот - это первое, что должно опуститься вниз.

Захват стоп, хоть руками хоть ремешком, даст вам опору, чтобы тянуть грудь и плечи назад. Таким образом вы сохраните грудь раскрытой, а спину прямой и сконцентрируетесь на тазобедренных суставах.

Если вам понравилась эта статья, поддержите меня ЛАЙКОМ и подписывайтесь на мой канал!

Также и в Телеграмм - http://t.me/yogaeveryday