Отеки при беременности. Что делать?

06.04.2018

Отечность часто омрачает жизнь будущей мамы. Особенно эта проблема обостряется во второй половине беременности. Тут может появляться общая отёчность, а также отёчность ног и рук.

Что же делать, чтобы избавиться от отёков? Я хочу предложить вам адаптированную позу из йоги. Это будет специальная вариация позы Випарита карани. Я объясню подробно все нюансы её выполнения, а также приложу видео. Однако, прежде хочу отметить ещё несколько моментов, которые важно соблюдать, чтобы отёки быстрее уходили и не были такими сильными.

1) Постарайтесь с самого начала беременности быть активной. Я сейчас не говорю о том, что надо обязательно заниматься йогой. Если вы никогда раньше йогой не занимались, то в беременность можно ограничиться просто отдельными позами и гимнастикой. Но в первую очередь я говорю об элементарной активности, такой как ходьба, плавание и регулярная разминка. Не позволяйте себе залёживаться. Если чувствуете себя хорошо - двигайтесь!

2) Соблюдайте принципы здорового питания. В беременность погрешности в питании аукаются неприятными последствиями, в том числе, отёками.

3) Носите удобную обувь. Я лично надевала в первой половине беременности удобные каблуки. Не часто, но случалось. И отеки были после этого обязательно. Просто в первой половине их проще снять.

4) Выполняйте позу, которую я сейчас объясню. Как минимум один раз в день. Лучше два раза. Пусть даже один раз будет не таким долгим. Регулярность тут очень важна!

Итак, вам должно быть удобно, потому, что в позе нужно находится хотя бы 8 минут. Время постепенно можно довести до 20 минут.

Вам потребуются подушки и плед и, если есть, ремешок для йоги.

Подготовка:

1) Положите пару подушек вплотную к стене.

2) Приготовьте еще одну подушку под голову на случай если вам не комфортно лежать на полу.

3) Оденьтесь так, чтобы не замерзнуть.

4) Скрутите плед валиком и положите рядом. Он понадобиться в конце позы.

Входим в позу.

Вход в позу проще всего понять посмотрев видео. Удобнее всего лечь сначала боком на подушки, расположив таз не вплотную у стены, а на расстоянии около 10-20 см.

Затем развернитесь на спину и положите ноги на стену.

Пусть они будут в удобном положении. Стопы на ширине таза или шире. Если трудно держать ноги прямыми, согните немного.

В этом положении побудьте несколько минут. Если чувствуете, что ноги устали и нарушается кровообращение, просто медленно поменяйте положение. Например сложите стопы в Бабочку.

Попробуйте использовать ремешок для йоги. С его помощью вы также можете помочь ногам расслабиться. В данном варианте найдите такое положение, при котором ноги не придется держать усилием. Позвольте им как бы висеть на ремешке.

Вот ещё один вариант использования ремешка в этой позе. В данном случае колени разведите шире груди и держите голени перпендикулярно полу и мягко надавливайте на стопы.

Все эти вариации помогут вам пробыть в позе дольше. А ведь чем дольше вы там пробудете, тем эффективнее будет противоотёчное действие.

Посмотрите мое видео, в котором описан ещё важный момент выхода из позы и релаксации, в которой вам понадобиться плед, скрученный валиком.

Если вам понравилась эта статья, поддержите меня пожалуйста Лайком и подписывайтесь на мой канал!

Также и Телеграмм - http://t.me/yogaeveryday