Польза и вред растяжки.

17 September 2018

Я получила интересный вопрос от моего читателя о пользе и вреде растяжки и ее связи со здоровьем суставов, в частности, колена. Отвечаю подробно.

"Анна, хотелось бы узнать что вы думаете по поводу пользы и вреда растяжки. В частности жесткие мышцы/сухожилия в том числе обеспечивают некоторую стабильность коленного сустава, а при растяжке эта стабильность ухудшается. Подозреваю растяжка должна идти с одновременным укреплением стабилизирующих мышц колена. Как не навредить, что вы об этом думаете ?"

Большинство людей, которые приходят заниматься йогой, имеют проблемы с растяжкой. В том числе за растяжкой они приходят в йогу. Под растяжкой я понимаю эластичность мышц и связок и подвижность суставов. Здоровую эластичность и здоровую подвижность.

Люди с жесткими мышцами и ограниченным диапазоном движения в суставах нуждаются в мягкой и грамотной растяжке. У них, как правило, нет риска "выскакивания" сустава из-за слишком мягких связок. Это касается и колена. У жестких людей есть риск получить перерастяжение мышцы или связки, если растягиваться не правильно. Не правильно, обычно, заключается в применении излишней силы, зажатом и не глубоком дыхании, отсутствии связи с телом и осознанной работы с болью и ощущениями.

И тем не менее, именно гибкость - это первое, над чем нужно работать. Тело необходимо смягчить и растопить, как бы разморозить его, чтобы можно было двигаться свободно и безопасно. Путь от жесткого тела, до слишком растянутого очень долгий. Я видела людей, которые начинали безумно зажатыми и доводили себя до впечатляющей гибкости, забывая при этом о силе и компактности. Это крайность. Это отсутствие гармонии и баланса в практике. И вот уже такая ситуация может, в том числе, стать рискованной с точки зрения травм колена, о чем уточняет мой читатель.

Я много уже говорила и делала видео о защите колена, о его восстановлении и об обеспечении стабильности. Стабильность колена, как и других суставов, очень важна. В этом помогают эластичные и сильные мышцы. Именно поэтому следующим шагом после размягчения тела следует его укрепление. Мышцы должны стать мягкими и сильными одновременно. Избавленными от ненужного напряжения и способными очень точно действовать зависимости от движения и позы.

Поэтому на вопрос, если подитожить, отвечу так: растяжка должна идти сначала, если тело жесткое. Она должна быть правильной. При правильной растяжке и сильных, но не жестких, мышцах, их способность стабилизировать сустав не ухудшается.

Мой семинар в Москве! Друзья, 22 сентября я проведу семинар в Москве. Семинар пройдет в студии йоги Дыши студия, по адресу ул. Фадеева, 4а, ЖК Итальянский квартал. Студия находится в 15 минутах ходьбы от метро Маяковская или Новослободская. Подробнее о том как найти студию можно прочитать на сайте dishistudio.com Время занятия с 11:00 до 13:00. Стоимость 1500 рублей при предоплате и 1700 рублей при оплате на месте. Для записи и по вопросам оплаты вы можете написать мне annakolmakova81@gmail.com