Всё, что вам нужно знать о позе для медитации.

06.04.2018

Если вы задаетесь вопросом "Правильно ли я сижу во время медитации?", то этот материал вам будет полезен. Сегодня расскажу об универсальных положениях, в которых хорошо заниматься медитативными практиками.

В мире существуют миллионы способов медитировать, но если вы взгляните на фото медитирующих людей, то заметите, что все они похожи. Почему? Потому, что существуют несколько базовых элементов позиции для медитации, которые используются чтобы успокоить ум и выровнять тело.  

Поза семи точек.

Эта поза происходит из буддистской традиции. Речь идет о семи точках внимания, семи моментах, которые нужно соблюсти. Будда Вайрокана часто изображается сидящим в этом положении в центре мандалы. Он является главой семейства Будд, олицетворяющий вселенскую мудрость, как и её противоположность - невежество. Также он олицетворяет идею о том, что любое невежество может быть трансформировано в осознанность и бесконечность, которая вмещает в себя всё. Не правда ли это не плохая модель для подражания?

Первая точка: Позиция сидя.

Всем, кто привык сидеть только на стуле и не имеет большого опыта практики йоги, может показаться немного странным необходимость сидеть на полу. Это значит, что настал момент попробовать! Если сидеть скрестив ноги вам сложно, то используйте один из вариантов, о которых я расскажу дальше.

Существует несколько вариаций положения скрестив ноги, но почти всегда будет удобнее использовать подушку для медитации, которую вы можете найти в продаже онлайн или в центрах йоги. Если же специальной подушки у вас пока нет, используйте маленькие диванные, но постарайтесь приспособить их так, чтобы вам было удобно.

Шесть положений для медитации:

1. Простая поза скрестив ноги или Сукхасана. Я рекомендую именно это положение.

2. Половина позы Лотоса.

Положив таким образом одну стопу на бедро, вторую ногу согните и положите стопу под противоположное бедро или колено.

3. Полный Лотос или Падмасана.

Поза сложная и доступная не многим. В ней могут находиться только уверенные практики.

4. Бирманская поза - аналог Сукхасаны со стопами, лежащими рядом.

5. Ваджрасана с пропсами для йоги. Используйте кирпичик (блок) для йоги и одеяло, чтобы стопы не болели.

6. На стуле или на возвышении. Ничего нет страшного в том, если вы будете медитировать сидя на стуле. Главное - сохранить осанку, поэтому используйте валики и подушки.

Иногда спрашивают, можно ли медитировать лёжа. Теоретически это возможно, но важно не уснуть. Поэтому если вы хотите медитировать лёжа, держите ноги согнутыми в коленях так, чтобы стопы стояли на полу.

Вторая точка: удлинение спины.

Очень важно создать твёрдый фундамент, но важно также выростать из него вдоль позвоночника. Представьте, что ваша спина как нить с нанизанными на нее бусинами. Эта нить тянется из основания позвоночника до макушки и даже выше.

Третья точка: положение ладоней.

Самое простое положение ладоней - на коленях или на бедрах. Важно, чтобы положение рук и ладоней создавало поддержку верхней части спины.

Альтернативный вариант - правая ладонь лежит поверх левой и большие пальцы слегка соприкасаются. Символически левая рука олицетворяет мудрость, а правая сострадание и этим жестом вы соединяете эти два качества. Кроме того, эта позиция дает телу энергию.

Четвёртая точка: расслабление плеч.

Отпустите и расслабьте плечи. Раскройте грудь и плечи разверните так, чтобы они уходили немного назад. Это поможет укрепить спину и раскрыть область груди. Область сердца часто бывает закрыта не т олько физически, но и эмоционально.

Пятая точка: слегка опустите подбородок.

В принципе положение подбородка практически нейтральное, с тенденцией быть слегка опущенным.

Шестая точка позы: расслабьте челюсть.

Постарайтесь сознательно расслабить мышцы лица так, чтобы челюсть как бы слегка отвисла. Мягко прижмите кончик языка к верхнему нёбу. Это позволить вам дышать спокойно и не слишком сглатывать слюну и отвлекаться на эти естественные процессы.

Седьмая точка: расслабьте взгляд.

Расфокусируйте взгляд и направьте его перед собой на комфортное расстояние. Не рассматривайте узор на полу, старайтесь смотреть сквозь него. Расслабьте глаза. Не все понимаю почему важно держать глаза открытыми при медитации. Во первых, мы не должны изолировать себя от мира образов, который окружает нас постоянно. Помимо этого, с закрытыми глазами есть больший риск уснуть. Существуют практики медитации и с закрытыми глазами, но они более сложные.

В можете закрыть глаза, но определитесь в начале практики какой вариант будете использовать. И начав медитацию, держите глаза либо открытыми либо закрытыми на протяжении всего времени.

Если вы перед началом медитации проверите все семь точек внимания, семь пунктов, о которых я рассказала, вы обеспечите себе хорошо базу для успешной практики.

По материалам www.yogajournal.com

Если вам понравился этот материал, то поддержите меня ЛАЙКОМ и подписывайтесь на мой канал!

Также и в телеграмм - https://t.me/yogaeveryday