Мудры - особые положения пальцев и ладоней

844 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
844 read the story to the endThat's 70% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Мудры — это «тонкая» разновидность асан, которая берет начало в самых основах индийской йоги и дает связь с универсальным, глубинным способом самовыражения. Одни йоги утверждают, что мудры обладают целительной силой, другие — что с их помощью можно развить сверхъестественные способности. Чтобы сделать выводы, стоит попробовать на себе.

Архив YJ
Архив YJ
Архив YJ

Абхайя-мудра (жест дарования бесстрашия)

Эта мудра связана с приветственным взмахом руки. Многие восточные божества изображаются выполняющими Абхайя-мудру, это напоминание о том, что все в конечном итоге будет в порядке. Поднимите обращенную вперед раскрытую правую ладонь на уровень плеча. Пальцы вытянуты, но не напряжены. Мудра символизирует милосердие и дарование духовного богатства. Если вы находитесь в положении сидя, левая рука может покоиться на колене, ладонью вверх. Абхайя-мудра часто сопровождается Варада-мудрой (жестом благодеяния и ниспослания даров), выполняемой левой рукой: раскрытая ладонь развернута наружу, пальцы направлены вниз.

Архив YJ
Архив YJ
Архив YJ

Йони-мудра (мудра женского лона)

Эта мудра — классический знак богини, высшего женского начала. Она также символизирует силу женского плодородия, Муладхара-чакру (корневую чакру) и домашний очаг — основы нашего бытия. Для того чтобы выполнить Йони-мудру, сложите вместе руки и переплетите пальцы. Выпрямите средние пальцы, и пусть они соприкоснутся подушечками. Теперь раскройте ладони, как книгу: средние пальцы должны образовать треугольник. Указательными пальцами захватите безымянные пальцы другой руки и направьте их вниз. Большие пальцы согните и прижмите к основанию указательных. Эта мудра успокаивает дыхание и снимает менструальные спазмы.

Архив YJ
Архив YJ
Архив YJ

Грантхита-мудра (жест узла Майи)

Каждый день миллионы людей во всем мире склоняют головы и переплетают пальцы в замок для вознесения хвалы небесам. Как жест благодарности, эта мудра укрепляет связь с высшими силами. В йоге тот же самый жест используется для обозначения «переплетения» материального и духовного мира.

Архив YJ
Архив YJ
Архив YJ

Анджали-мудра (жест поклонения)

Анджали-мудра является жестом почитания божественного и символизирует единство космических противоположностей. Соедините ладони на уровне сердца, прижав их друг к другу и вытянув вверх пальцы, при этом правый большой палец должен лежать на левом. Складывая ладони таким образом, мы гармонизируем работу правого и левого полушарий, приводим ум в состояние равновесия и готовности к медитации.

Архив YJ
Архив YJ
Архив YJ

Джняна-мудра (жест мудрости)

Этот узнаваемый медитативный жест символизирует союз человеческого и божественного сознаний. Примите любую позу сидя для медитации, положите руки ладонями вверх на колени и соедините кончики указательного и большого пальцев. Остальные пальцы пусть будут выпрямлены, слегка разведены друг от друга и расслаблены. Основное предназначение этой мудры — улучшение концентрации, но также она помогает при бессоннице, беспокойстве ума и депрессии.

Архив YJ
Архив YJ
Архив YJ

Вишну-мудра

Эта мудра является знаком Бога Вишну, поддерживающего иллюзию проявленной Вселенной. Подчиненная ему Вселенная разворачивается из изначального единства как бесконечная игра противоположностей: созидания и разрушения, женского и мужского начал, тьмы и света. Объединение этих полярностей посредством йогической мудрости является высшим уровнем понимания сути вещей. Чтобы выполнить мудру, вытяните пальцы правой руки и согните указательный и средний пальцы, прижав их кончики к подушечке у основания большого пальца. Йоги используют ее в практике Анулома-вилома пранаямы (попеременного дыхания ноздрями без задержки).

Архив YJ
Архив YJ
Архив YJ

Витарка-мудра (жест доказательства и наставления)

Во время своей первой проповеди Будда явил эту мудру, символизирующую логическое обоснование и передачу учения от наставника ученику. Для того чтобы выполнить Витарка-мудру, соедините кончики указательного и большого пальцев правой руки (получится «кольцо») и поместите развернутую наружу ладонь у Анахата-чакры в области сердца. Сложите пальцы левой руки аналогичным образом и положите кисть на колено, ладонью вверх. Существует вариация этой мудры, когда вместо указательного используется безымянный палец: в этом случае она символизирует удачу и радость.


Читайте статьи на сайте
yogajournal.ru

Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен!