40,4K subscribers

Смысл жизни. Три самых главных вопроса.

2,4K full reads

Существует всего три основных вопроса, которые задает человек себе и окружающим, что бы понять мир, и научиться в нем жить.

Это вопросы "Как?", "Что?" и "Зачем?".

  1. Первый вопрос "как" - это основной вопрос младенца, которому важно понять, как утолить голод, или как научиться двигать руками, ходить или говорить.
  2. Второй вопрос "что" возникает, когда более взрослый человек начинает понимать, что нужно выбирать что делать в какой-то ситуации, а что нельзя. Мы смотрим на то, что делает человек, который является в данный момент нашим наставником, и стараемся делать так же.
  3. И рано или поздно, мы начинаем задаваться вопросом "зачем". Ибо важно понять зачем мы что-то собираемся сделать, потом понять, что для этого необходимо, а потом уже - как, способ исполнения этого. Это подход осознанного зрелого человека. Хотя, очень часто осознанность проявляет ребенок, а вопросы "как" и "что" остаются главными и для человека, прожившего несколько десятков лет...

Вопрос "зачем" - самый важный вопрос и в производстве, и в отношениях, и в миропонимании. Если учитель не умеет ставить перед собой вопрос "зачем" и отвечать на него, то вряд ли у него получится воспитать кого-то. Вот попробуйте сейчас ответить самому себе на такие вопросы морали и этики:
Зачем уступать место пожилым, если мною оплачен проезд?
Зачем нужно убирать за собой мусор и пользоваться урнами, ведь есть дворники?
Зачем следить за речью, и не материться?
Зачем отказывать себе в спиртном, табаке или наркотиках?

и т.д.

Вопрос "Зачем?" самый важный.

И каждого наступает момент, когда этот вопрос расширяется до пределов всей жизни. Зачем жить?

Да, мы живем здесь и сейчас. И нужно наслаждаться самой жизнью, но делать жизнь целью самой жизни - это как построить корабль, нанять команду только для того, что бы он просто плыл, без маршрута и цели.

Почему цель в жизни должна быть выше жизни, выходить за ее рамки?

Почему религия?

Как относиться к реинкарнации?

Почему миссия, идеология должна быть и у личности и у государства?

Что такое абхъяса и вайрагъя?

Вот на эти и другие вопросы мы поговорили в "Стриме о смысле жизни"

Жду ваших вопросов и до встречи на новом эфире!

Смысл жизни. Три самых главных вопроса.