Продукты, от которых вы откажетесь, практикуя йогу

25 May

У людей есть представление о том, что есть правильное питание и есть неправильное. Это неверно.

О правильном и неправильном можно говорить только конкретному человеку в конкретный момент времени.

Как определить, какое питание для вас правильно и какое неправильно в данный момент времени?

Таня Новикова, yoga-toys.ru
Таня Новикова, yoga-toys.ru

Научиться слушать себя в питании

Себя надо уметь слушать. Если человек не то в себе слышит, это правило для него не действует.

Практикуя йогу, мы начинаем лучше слышать себя. Мы увеличиваем нашу чувствительность и способность различать, как действуют наше тело и ум разные продукты.

"Слушание себя" в питании приводит к улучшению здоровья, уменьшению тамаса, апатии, депрессии.

Но может быть и обратная сторона слушания себя.

Человек состоит из разных состояний. Мы можем слышать не только хорошее. Мы можем слышать голоса привычек и страхов. Мы можем слышать результат своих загрязнений, накопленных годами, своих установок, принятых нами.

Нужно сразу отбросить фанатизм по поводу того, какие продукты употреблять и какие не употреблять, потому что мы уже как-то сложены своим предыдущим опытом питания, который идёт из детства.

Если для вас более характерно саттвичное состояние и вдруг вам захотелось сала с чёрным хлебом, можно спокойно съесть. Другое дело, если человек постоянно объедается, смешивает несмешиваемое, то такому человеку нельзя слушать себя. Это правило для него не действует.

Кофе - польза и вред

Кофе не даёт человеку сосредоточиться правильным образом, рассеивает прану изнутри, подрывает внутренние основы.

Человек, постоянно практикующий йогу, чувствует эффект кофе на фоне своего обычного состояния как что-то лишнее, ненужное. Кофе как будто сразу выбивает почву из-под ног.

Оно конечно тонизирует, но просто наблюдая за дыханием, можно получить больше энергии.

Ритуал кофе
Ритуал кофе

Бывает, что человек наслаждается ритуалом приготовления кофе, чашечками, штучками. Это похоже на сигарету. Человек курит в основном из-за этого: дым, общение и т.п. И если это настолько сильно въелось, то не нужно сильно переживать, это не настолько страшно. Есть люди, которые постоянно пьют кофе, и это не особо отражается на их состоянии. Отказываться от кофе, испытывать негативные состояния не нужно. Продолжайте делать это расслабленно. Но когда мы говорим о серьёзной практике, по крайней мере нужно минимизировать кофе.

Альтернатива кофе

Альтернатива кофе - это цикорий. Можно попробовать проделать с ним такие же штучки с чашечками.

Горький вкус цикория полезен. Цикорий - натуральный продукт, полезный для печени своим горьким вкусом и другими компонентами. Пить цикорий хорошо, но не все к этому готовы.

У разных людей есть разные потребности в энергетических ресурсах. Не все могут хорошо восполняться, поэтому нужны тонизирующие вещества вреде кофе или чая.

В чае также содержатся тонизирующие вещества. Иногда мы нуждаемся в чае. Опять же всё зависит от того, чем мы занимаемся и куда идём. Если мы говорим о глубокой практике йоги, там отдельный разговор. В обычной жизни всё время нужен какой-то стимулятор.

Травяные чаи

Травяные чаи, собранные и засушенные правильным определённым образом (иван-чай например) - это праздник для органов чувств.

Травы - праздник для органов чувств
Травы - праздник для органов чувств

Если говорить о Сибири, здесь особые климатические условия, нет фруктов и многих овощей. Зато есть некоторые растения, которые очень сильные, и восполняют этот дефицит. Поэтому есть смысл вводить в рацион травяные чаи из качественных сборов.

Варенье

Варенье относится к тем продуктам, от которых постепенно нужно отказываться, ведь это просто белый сахар и консерванты.

Если сделать варенье из чистого мёда, а не из сахара, это будет лучше.

Не нужно лишать насильно себя варенья, в некоторых случаях оно полезно. Например, малиновое варенье помогает справиться с простудой. Но ежедневно употреблять его не очень хорошо.

Кисломолочные продукты

Потребность в кисломолочных продуктах будет также уходить по мере продвижения в практике. Обычно наш организм и так закислен, не нужно закислять его ещё больше.

По мере уменьшения в организме кислоты засчёт практик, засчёт очистительных процедур, потребность в кисломолочных продуктах исчезает.

Мясо, рыба, яйца

Потребность в мясе будет также уменьшаться по мере продвижения в практике. Раньше мы черпали волю из продуктов животного происхождения, но постепенно начинаем черпать её из духовной сферы. Однако стоит уважать свой предыдущий опыт и питание своих предков. Не нужно бросаться в крайности, корить себя за каждый съеденный кусок мяса или становиться искусственным вегетарианцем. Фанатизм опасен и в вегетарианстве.

2 простых обязательных правила в питании

Прежде чем думать о составе продуктов, позаботьтесь о двух простых правилах:

  • Свежесть
  • Не переедание

Если еда свежая, то организм вместе с этим будет получать энергию.

Про количество еды часто забывается. В желудке должна оставаться пустота, и тогда организм будет это переваривать.

Если с детства какая-то система питания была вам привита, то не надо по этому поводу испытывать чувство вины, надо просто выполнять эти 2 правила. Они будут работать для вас.

Спасибо, что дочитали. Если вам понравилось, подпишитесь на нас. Впереди красивые, вкусные, нешаблонные статьи и видео о йоге.