Люди и предметы, их увековечившие

31.07.2018

В честь знаменитых людей называют улицы, дают их имена кораблям, горам, вулканам и даже планетам. Но в честь менее знаменитых иногда называют предметы гардероба и прочие вещи, которые пишут со строчной буквы.

Американская феминистка и член Общества трезвости Нью-Йорка Амелия Дженкс Блумер (Amelia Jenks Bloomer; 1818-1894) не реформировала женский стиль одежды, придумав шаровары, которые в английском и ряде европейских языков получили название «блумеры» - bloomers. Тут произошла та же самая история, что и с французским профессором анатомии Жозефом Гильотеном, который не изобрел гильотину. Шаровары придумала Элизабет Смит Миллер (Elizabeth Smith Miller, иначе Libby Miller), а Блумер только активно пропагандировала сей наряд.

Английский генерал Джеймс Томас Браднелл, 7-й граф Кардиган, лорд Кардиган (James Thomas Brudenell, 7th Earl of Cardigan; 1797-1868) печально знаменит своим участием в сражении при Балаклаве в Крыму 13 (25) октября 1854 года, когда подчиненная ему легкая кавалерийская бригада произвела атаку, блистательную вначале, но закончившуюся полным разгромом. Этому горе-вояке приписывается изобретение вязаного жакета на пуговицах и без воротника, который поддевался под форменный мундир. Кофта «кардиган» призвана была согреть тщедушное тельце английского модника.

Генерал-лейтенант британской армии Генри Шрапнель (Henry Shrapnel; 1761-1842) в 1803 году изобрел снаряд для поражения живой силы противника, которому присвоили имя изобретателя - shrapnel shell.

При слове «мавзолей» у нас возникает образ мавзолея Ленина на Красной площади. В античности мавзолеи получили большое распространение в Древнем Риме: мавзолей Августа, Адриана, Галлы Плацидии, мавзолей Юлиев в Сен-Реми-де-Прованс. Свое название это здание получило от пышной гробницы царя Мавсола или Мавзола, независимого от персидских царей Ахеменидов правителя (сатрапа и царя) Карии в 377-353 годах до нашей эры. Надгробный памятник ему был сооружен в середине IV века до нашей эры по приказу его супруги Артемисии III в Галикарнасе, современном Бодруме (Турция). Был признан одним из восьми чудес света.

Американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 годаЭрнест Хемингуэй (Ernest Hemingway; 1899-1961) любил описывать пьющих героев и сам отдавал почтение Бахусу. Любимым напитком литератора был сухой мартини, но не брезговал этот алкоголик и прочими напитками. Коктейль «Смерть в полдень» получил название «Шампанское Хемингуэя». Для приготовления нужно взять 150 миллилитров шампанского плюс 30 миллилитров абсента. Вся сложность в приготовлении. В бокал с абсентом осторожно налить ледяное шампанское, а затем взболтать так, чтобы перемешать напитки, не потеряв игристость шампанского.

Королева Италии, жена одного короля Умберто I и мать другого короля Виктора Эммануила IIIМаргарита Савойская (Margherita Maria Teresa Giovanna di Savoia; 1851-1926), по легенде, оказалась причастна к созданию неаполитанской пиццы «маргерита». В 1889 году дон Раффаэле Эспозито, владелец знаменитой пиццерии «Бранди» в Неаполе, поднес клиентам в виде кушанья патриотичный триколор (пицца с помидором, белой моцареллой и зеленым базиликом - три цвета итальянского флага) в честь Маргариты Савойской. Это блюдо высоко оценила сама королева.

Резиновые сапоги без застежек в английском языке называются Wellington boots илиWellingtons («веллингтонами»). Считается, что английский полководец и один из победителей Наполеона в битве под Ватерлоо, а позднее премьер-министр Артур Уэлсли, 1-й герцог Веллингтон (Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1769-1852) популяризировал вместо ботфортов кавалерийские сапоги из телячьей кожи с более длинным спереди голенищем. Они лучше защищали уязвимые голени всадников от пуль. В начале XIX века в них охотились английские аристократы. В наше время резиновые сапоги носят все кому не лень.

Французский архитектор Николя Франсуа Мансар (Nicolas François Mansart или Mansard; 1598-1666) считается не только крупнейшим мастером французского барокко, но и зачинателем традиций классицизма во Франции. В своих творениях он использовал традиционную для Франции крутую крышу с изломом, создававшую возможность устройства под стропилами обитаемых помещений - «мансарда».

Итальянский живописец Раннего Возрождения, представитель венецианской школы Витторе Карпаччо (Vittore Carpaccio; около 1465-1525/1526) рисовал цикл картин из жизни святых Георгия, Иеронима и Трифона, в своей палитре налегая на красный цвет. В 1950 году в Венеции проходила большая выставка художника, а в венецианском ресторане впервые было подано новое блюдо: говяжье филе, заправленное смесью оливкового масла с лимонным соком, к которому прилагались пармезан, руккола и черри. Рецепт специально для графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть мясо, прошедшее тепловую обработку, придумал владелец заведения «Бар у Гарри» Джузеппе Чиприани и назвал в честь живописца.

По слухам, английский дипломат, Первый лорд Адмиралтейства Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич (John Montagu, 4th Earl of Sandwich; 1718-1792) слыл настолько заядлым игроком в криббедж (cribbage - карточная игра для двоих игроков, популярная в Англии и США), что просил приносить ему за ломберный столик кусок говядины, положенный между двумя поджаренными кусочками белого хлеба. Объясняли это нехваткой средств и невзыскательным образом жизни графа. Вероятнее всего, sandwich (сэндвич) был изобретен в 1765 году, когда Монтегю был по горло занят работой.

Подписывайся на канал YOKI в Яндекс.Дзене! И мы будем рады вашему лайку, если понравилась эта фотоподборка. Yoki.Ru будут рады подружиться в социальных сетях: во"ВКонтакте","Одноклассниках",Facebook, Twitter.