Тайна останется тайной

Некоторые давно известные археологические находки с трудом поддаются объяснению с точки зрения современной науки. Благодаря географическому положению город Антекера (Antequera) зачастую называют «сердцем Андалусии». На ее северной окраине этого испанского города расположены два дольмена - Менга (Dólmen de Menga) и Вьера (Dólmen de Viera), датируемых третьим тысячелетием до нашей эры. Оба дольмена являются крупнейшими подобными строениями на территории Европы. Наиболее крупный дольмен Менга имеет 25 метров в диаметре и четыре метра в высоту. При его постройке использовали 32 мегалита (огромных камня), самый крупный из которых весит 180 тонн. Предполагают, что они служили для захоронения, хотя останков не обнаружено, а камень мегалитов не встречается нигде в округе.

Некоторые давно известные археологические находки с трудом поддаются объяснению с точки зрения современной науки. Явно негроидные черты на скульптурных каменных головах, относящихся якобы к культуре ольмеков. Ольмеки - «люди каучука» так называют этот загадочный народ современные ученые. Но откуда он пришел и на каком языке говорил, куда исчез спустя столетия - все эти вопросы остаются без ответа после более чем полувековых исследований ольмекской культуры. Тут не только загадка в контактах негров Африки с населением Мезоамерики.

Читайте: Ольмеки оставили после себя загадочный диск

На территории населенного пункта Карнак (Carnac), расположенного на юге Бретани, во французском департаменте Морбиан, находятся относимые к концу неолита и началу бронзового века (конец III - первая половина II тысячелетия до нашей эры) мегалитические памятники: аллеи Менгиров, Кромлехи, овальные и вытянутые курганы с подкурганными камерами и без них. В камерах найдены каменные топоры, наконечники стрел, бусы, глиняная посуда и другое. Большая часть аллей менгиров объединяется в три группы, расположенные на одной линии на некотором расстоянии друг от друга. На ряде менгиров выбиты различные изображения.

Необычный комплекс древних памятников у английской деревни Торнборо, недалеко от города Машам в Северном Йоркшире, получил название Торнборо-Хенджиз (Thornborough Henges). Считается, что комплекс, включающий три выровненных доисторических земляных сооружений - хенджа, создан в эпоху неолита и бронзового века и датируются между 3500 и 2500 гг. до н. э. Круги на его полях - это отдельная загадка.

Один из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО Джгантия (Ġgantija - «башня гигантов») - это мегалитический храмовый комплекс эпохи неолита на острове Гозо у побережья Мальты. Он состоит из двух гигантских храмов эпохи неолита (около 3600-2500 гг. до н. э.). Огромные валуны удерживаются лишь за счет собственного веса. Назначение мегалита представляет собой головоломку для исследователей.

Древние египтяне называли обелиск «бен-бен». Также как упавший с неба в начале времен камень пирамидальной формы, который установили на столб в священной столице городе Инну (греки называли его Гелиополем). В гранитных каменоломнях современого города Асуан расположен единственный в Египте обелиск, который остался незавершенным - неотделенным до конца от скальной основы. Он вызывает целый ряд парадоксальных вопросов, ответить на которые современная наука пока не в состоянии.

887 каменных статуй на тихоокеанском острове Пасхи, принадлежащем Чили, на полинезийском языке называются моаи (статуя, истукан, идол). Некоторые ученые предполагают, что они были созданы между 1250 и 1500 гг. Моаи разного веса и размера покрыты иероглифами и надписями. Несмотря на неоднократные попытки исследователей, каменные идолы острова Пасхи по-прежнему хранят свои тайны.

Монумент ёнагуни - массивное подводное образование, обнаруженное близ японского острова Йонагуни, самого западного из группы островов Рюкю. Происхождение этого образования является предметом спора, являются ли они полностью естественными, либо они имеют частичное или полное искусственное происхождение. 

Подписывайся на канал YOKI в Яндекс.Дзене!

Yoki.Ru будут рады подружиться в социальных сетях: во "ВКонтакте","Одноклассниках"FacebookTwitter.