Заварная творожная пасха своими руками: пошаговое фото-руководство и описание рецепта

30.03.2018

Заварная творожная пасха по этому рецепту получается невероятно нежной, очень творожной и вкусной.

Готовая творожная пасха
Готовая творожная пасха

Ингредиенты:

Творог (жирный) — 500 грамм
Желтки — 3-4 шт. (зависит от размера яиц)
Сметана — 200 грамм
Сливочное масло — 100 грамм
Сахар — 100 грамм
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Изюм — для начинки
Орехи, цукаты, миндальные лепестки — для начинки по вкус

Приготовление:

1. Изюм промойте в воде, залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

2. Творог протрите через сито. Можно измельчить в блендере или 2 раза пропустить через мясорубку. С протертого творога пасха получится более нежной.

3. Добавьте в протертый творог желтки, сметану, сахар и ванильный сахар. Лопаточкой или ложкой все тщательно перемешайте.

4. Добавьте сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками и вмешайте его в получившуюся творожную массу до получения однородного состояния.

5. После, с помощью миксера взбейте творожную массу еще раз, чтобы все компоненты между собой перемешались. Тогда она получится пышной и нежной.

6. Переложите творожную массу в кастрюлю с толстым дном.

7. Ставим на маленький огонь и варим массу до первых пузырей, постоянно помешивая. Ни в коем случае не доводите до кипения!

8. После этого окуните и поставьте кастрюлю в чашу с холодной водой (можно набрать в кухонную мойку). Мешаем массу на холодной водяной бане пока она не остынет до комнатной температуры и не загустеет.

9. Уберите творожную массу в холодильник на 1-2 часа.

10. С изюма слейте воду, обсушите его на бумажном или обычном полотенце.

11. Добавьте изюм в кастрюлю с остывшей творожной массой. Перемешайте.

12. Пасочницу застелите влажной марлей так, чтобы она была внутри пасочницы.

13. Выложите творог в пасочницу ложкой.

14. Дно пасочницы закройте марлей и придавите гнетом. Уберите в холодильник на 1-2 суток. За это время пасха спрессуется и в дальнейшем будет держать форму.

15. По прошествии времени достаньте пасху из холодильника, освободите ее от пасочницы и марли.

Пропустите творог через сито
Пропустите творог через сито
Измельченный творог получается более нежным и воздушным
Измельченный творог получается более нежным и воздушным
Добавьте в творог яйца, сметану и сахар
Добавьте в творог яйца, сметану и сахар
Все тщательно перемешайте
Все тщательно перемешайте
Добавьте сливочное масло
Добавьте сливочное масло
Затем нужно взбить массу блендером до однородности
Затем нужно взбить массу блендером до однородности
Массу варим в кастрюле до жидкого состояния
Массу варим в кастрюле до жидкого состояния
В охлажденную творожную массу добавляем начинку
В охлажденную творожную массу добавляем начинку
Используйте влажную марлю, чтобы творог не прилип к пасочнице
Используйте влажную марлю, чтобы творог не прилип к пасочнице
Уложите творожную массу в пасочницу
Уложите творожную массу в пасочницу
Заверните дно марли
Заверните дно марли
Уберите в холодильник на 1-2 дня
Уберите в холодильник на 1-2 дня
Освободите пасху от пасочницы и марли
Освободите пасху от пасочницы и марли
Пасха готова! Светлого Праздника!
Пасха готова! Светлого Праздника!