Как искать судака с эхолотом

Здравствуйте друзья! Я уже более 8 лет занимаюсь летней ловлей судака в Московской и Ленинградской областях. Этой рыбы летом в улове рыболовов не очень много. Так как вода становится теплой и судак уходит на глубину.

Отличный водоем для ловли судака по моему мнению это Финский залив или Ладожское озеро, в Московском регионе Можайское, Иваньковское, Рузовское и Озернинское водохранилища. Все эти водоемы очень большие и без помощи современных средств поиска практически не обойтись.

Как я ищу рыбу с помощью эхолота. Я пользуюсь недорогим но известным Hummibird. Он достаточно хорошо показывает рельеф и расположение рыб. При появлении на экране крупной рыбы эхолот подает звуковой сигнал. Рыбы рисуются как прямоугольные и квадратные линии в зависимости от ширины самой рыбы.

Например: На картинке ниже указана косяк малька(3), судак стоящий в ямке (2), два судака рядом (1), судак рядом с косяком малька(4), обрывистое дно с стоящими на выходе судаками (5), (6) мальки.

На этой картинке указанны показания : Судак (1), два крупные рыбы лещ или сазан (2), косяк подлещеков (6), судаки под корягой (5)

Любимые места стоянки судаков это каменистые или закоряженые . Глубина летом обычно более 5 метров, так же летом судак стоит на выходе из ямы а осенью спускается к ее основанию. Так же влияет на поведение судака время суток, обычно утром он стоит ближе к выходу из ямы а ночью может охотиться везде перемещаясь по склону.

Летом ловить спиннингом судака на джиг практически бесполезно. Он выстраивается в так называемую линию около 3 метров до поверхности по всему водоему в толще воды примерно на одинаковой глубине. В таких случаях лучше заняться ловлей на кружки со спуском лески около 2-2.5 метров

При наступление осени и снижения температуры воды, судак спускается на дно и активно кормится. Обычно осенью воды в водохранилищах заметно меньше чем летом, поэтому приходится активно перемещаться в поиске рыбы а эхолот очень в этом помогает.

Ищите на дне места где есть укрытия, всевозможные ямы и коряги. И если эхолот показывает что там есть рыба значит она готова атаковать вашу приманку. Если же эхолот показывает рыбу на ровном дне без всяких укрытий, мало вероятно что это будут результативные забросы. Обычно это стоит рыба которая уже успешно поохотилась и отдыхает.

Бывает еще такая хитрость, если вы обнаружили на ровном дне пару тройку судаков, а неподалеку есть коряжник. Станьте на якорь практически над ним и закидывайте приманку прямо к судакам, тащите в направлении коряжника. При таком приеме судак как кошка может поплыть за приманкой и по инстинкту атаковать в коряжнике.

При ловле джигом с лодки я периодически включаб эхолот и смотрю рыбу под лодкой. Часто бывают такие случаичто рыба оказывается прямо под лодкой, тогда просто попробуйте половить отвесным блеснением, очень часто судак атакует именно во время такой проводки.

При вываживание судака обязательно используйте подсак, у судака твердая пасть и бывает что он не засекается а просто держит приманку и дойдя до поверхности просто отпускает ее. Поэтому лучше делать две подсечки что бы пробить жесткую челюсть.

Для ловли судака в закоряженых местах лучше возьмите с собой отцеп. Еще лучше взять с собой пару тройку баклажек с грузами чтобы отметить уловистые места при поиске судака.

При выборе места, я обычно ставлю лодку на якорь в самом глубоком месте и начинаю забрасывать приманку на свал стаскивая ее в глубину. Некоторые делают наоборот. Хорошие результаты дает проводка вдоль свала или у его основания.

Проводку обычно выбираю ступенчатую - три быстрых оборота катушкой, пауза. Затем по новой. Обычно все поклевки происходят во время паузы, судак часто накрывает приманку нижней челюстью. Судак очень любит когда приманка падает на дно, при ловле в коряжнике ведите приманку как можно ближе к нему, не бойтесь потерять приманку и только в самых безнадежных случаях пользуйтесь отцепом.

Техника не стоит на месте и в магазинах уже появляются эхолоты с трехмерным изображение дна и объектов на нем, не жалейте денег, покупайте современные эхолоты они вам принесут намного больше клевых мест чем целый день блуждания по огромным водоемам России.

Источник, автор : Yooou.ru - Главный форум рыболовов