Ошибки при ловле судака на спиннинг

7 April 2018

Ловля судака на джиговую приманку одно из увлекательных занятий в жизни рыболова. Для такой ловли обычно применяются груза головки с прицепленными к ним силиконовыми или поролоновыми рыбками. Осуществляя ловлю судака таким способом, некоторые рыболовы допускают множество ошибок в выборе снастей, а какие это ошибки мы разберем ниже

7 ошибок при ловле судака на спиннинг

1 . Многие рыболовы используют орудия не чувствительные к легким джиговым приманкам, например спиннинг с мягким строем не совсем подходит для такой рыбалки. Удилище должно иметь быстрый или сверх-быстрый строй. Это требуется для того что бы вы ощущали кончиками пальцев весь рельеф дна. Так же жесткость спиннинга дает выполнить качественную проводку и моментальную подсечку поклевки одним движением кисти. Грамотно скомпонованое удилище позволит вам чувствовать малейшее прикосновение к приманке. Итог : удилище с мягким строем приберегите для щуки.

2 . Вторая ошибка при ловле ждигом это длинна удилища. Ловля судака как правило происходит в закоряженых или каменистых местах. Если длинна спининга при ловле состовляет менее 2.4 м. вам не удастся качественно провести приманку по дну. Амплетуда прыжков по дну будет намного меньше чем у спиннинга большей длинны. Тем самым увеличится вероятность поймать зацеп. С длинным спиннингом приманка совершает дугообразное движение с большей высотой. Оптимальна длинна удилища для джига это 2.7-3 м. Итог :  Удилище менее 2.7 м. прибережем для ловли щуки в камыше.

3 . Третья ошибка это качество лески. Многие рыболовы до сих пор используют монофильную леску при рыбалке джигом. Такая леска при проводке дает растяжение которое негативно сказывается на чувствительности снасти. К тому же характеристики прочности такой лески не позволяют работать по судаку леской менее 0.3 мм. При этом ловля зубастого красавца происходит в основном на течении где толстая леска выдувается парусом и теряет чувствительность.

Для ловли судака джиговыми приманками целесообразней раскошелиться на плетенку. Она имеет достаточную прочность для вываживания даже крупного судака леской диаметром от (0.15-.18), про фрикцион тоже не забывайте! Итог : Только плетенка! Как дорога она бы не стоила оно того стоит.

4 . Еще одна распространенная ошибка это неправильная натяжка лески при проводке. Если вы даете слабину леске вы теряете чувствительность к приманке. А это значит что даже если вы почувствуете удар судака по приманке вероятность успешной подсечки будет нулевая, ну если только хищник при этом не заглотит джиг целиком. Ситуация другая, когда леска постоянно натянута и вы кончиком удилища чувствуете каждую неровность на дне. Естественно при поклевке вы мгновенно увидите поклевку на кончике удилища. Советуем после заброса, когда приманка только зашла в воду, закройте дугу катушки и опускайте приманку в натяг до дна. При проводке смотрите на кончик удилища, это связанно с тем что поклевка судака в большинстве случаев мало заметна и распознается только кончиком спиннинга. 

5 . Ошибка пятая это вес приманки. Часто рыболовы для большей чувствительности вешают головки большого веса, это категорически неправильно. Тяжелая приманка снижает игру и чувствительность всей снасти. Подбирать вес джиг-головки следует из условий ловли. Так например для ловли в стоячей воде при глубинах до 20 метров, целесообразно использовать грузила весом от 5 до 18 грамм. Помните, чем легче джиг-головка тем качественней и чувствительность вся оснастка. И даже при малейшем тычке поклевка передастся на удочку. Для ловли судака на реках с течением используйте грузила с весом до 32 грамм. И если даже такой вес не дает уверенности в проводке, смените леску на более тонкую.

6 . Шестая ошибка это сама приманка. Многие рыболовы в погоне за трофейными экземплярами цепляют на спиннинг огромных силиконовых рыб! Размером более 10 см. При ловле щуки эти приманки дают неплохой результат, но судак не щука. Для ловли судака джигом используйте твистеры, виброхвосты, поролонки размером не более 7 см максимум. Хорошие результаты дают приманки размером 4-5 см. Для успешной ловли в камнях или корягах используйте скрытое расположение крючков внутри приманки, хорошо для таких целей подходят двойники. И помните что судак любит дно где множество зацепов. Итог : Большие приманки оставляем щуке, берем с собой приманки размером не более 7 см, и в приличном количестве. Не бойтесь оторвать !

7 .  Седьмая ошибка это проводка приманки. При ловли судака в местах с множеством зацепов, некоторые рыболовы стараются не опускать приманку на дно. Это категорически неправильно при ловле судака. Проводку необходимо осуществлять дугообразными скачками, подергивая кончик удилища и подматывая леску. Помните, судак атакует только во время удара приманки о дно! И в большинстве случаев просто накрывает наживку нижней челюстью. Из этого следует чем больше раз ударится приманка о дно тем больше вероятность поклевки.

Источник, автор : Yooou.ru - Главный Форум Рыболовов

Больше информации читайте на нашем портале: yooou.ru