Дороговизна электробусов выходит в «плюс» здоровью горожан

Об этом свидетельствуют выкладки последнего исследования европейской организации Transport & Environment, посвященного сравнительному анализу параметров рентабельности электрических автобусов и их аналогов на моторном топливе – как известно, капитальные вложения в покупку первых обходятся дороже, однако ключевое значение здесь имеет комплексная оценка жизненного цикла экологичного транспорта.

Оказалось, что при расчете совокупной стоимости владения электробусы выгоднее: существенный выигрыш достигается как за счет экономии на горючем и расходных материалах (масла, свечи, фильтры и т.п.), так и позитивном эффекте с точки зрения оздоровления городского населения. Ведь вместе с избавлением от шумового загрязнения и выбросов токсичных продуктов сгорания в атмосферу минимизируются издержки вследствие заболеваний жизненно важных систем организма человека.

Европейские страны от Португалии до Швеции восприняли данную проблему с особым вниманием: если в 2017 году ими было приобретено около 900 электробусов, то результат за 2018-й показал практически двукратный рост.