Как бросить нелюбимую работу и начать делать сайты

Юлия руководила отделом из 75 человек в крупной компании, но бросила работу ради веб-дизайна и теперь планирует открыть собственную компанию. В интервью она делится своей историей и размышляет о кайфе фриланса.

Как решили все поменять?

В этом мне очень помог супруг. Я всегда мечтала стать дизайнером. И муж придумал хитрость. Он периодически говорил, что у них на работе проводится конкурс, и давал мне задания, чтобы я рисовала. Первые мои работы были просто вырви глаз, но муж всегда меня поддерживал.

Со временем я почувствовала в себе силы и начала выполнять разнообразные заказы. Бралась за всё: рисовала визитки, верстала журналы, изучала иллюстратор, фотошоп. Поработала в нескольких веб-студиях. Потом мне попался сервис YouDo.com. Он тогда активно развивался, и я начала развиваться вместе с ним.

Где-то через 3 года сервис стал моим основным местом работы. Я уже не просто рисовала, а начала создавать полноценные проекты.

Где-то через 3 года сервис стал моим основным местом работы. Я уже не просто рисовала, а начала создавать полноценные проекты. Сейчас большинство клиентов ко мне приходят уже по сарафанному радио, но YouDo.com я не забрасываю. Покупаю пакет и не парюсь — очень удобно, что можно оставлять предложения без ограничений.

Для тех, кто умеет управлять своим временем и хочет чувствовать себя свободным, YouDo.com — просто идеальный инструмент.

Поделитесь своими правилами общения с клиентами.

Мое общение с заказчиком сейчас больше напоминает разговор в контактном центре. Как только я получаю запрос, я сразу перезваниваю. Если заказ поступил ночью, делаю это сразу же, как проснусь. У меня есть готовые скрипты разговоров и шаблоны предложений.

Подробный бриф  — главное правило при работе с клиентом
Подробный бриф — главное правило при работе с клиентом

Сложно ли девушке получить заказ на разработку сайта?

У многих мужчин есть пунктик на этот счет, хоть и не все в этом признаются. Они предпочитают заказывать сайты у исполнителей-мужчин. Это серьезная задача технического характера и, конечно, им хочется получить результат: работу, деньги, клиентов, — а не просто красивую картинку. Меня спасает умение вести переговоры по телефону. Я сразу даю понять заказчику, что он общается с толковым человеком, чтобы все сомнения развеялись.

У многих мужчин есть пунктик на этот счет, хоть и не все в этом признаются. Они предпочитают заказывать сайты у исполнителей-мужчин.

Перед началом работы я готовлю подробный бриф: расспрашиваю, что клиенту нужно, прошу прислать примеры, изучаю конкурентов, собираю исчерпывающую информацию. Мы обговариваем дополнительные детали, контент, и на момент реализации задачи я на 90% уверена, что результат понравится.

Иногда мужчины пытаются со мной флиртовать, но я уже научилась быстро переводить разговор на рабочую тему.

Что помогает зарабатывать больше?

Нужно быть оригинальным. На YouDo.com твое предложение конкурирует с еще 10-15 другими, и тебе просто необходимо привлечь внимание. Если написать «Готов выполнить», тебя никто не заметит. Нужно быть ярким. Можно придумать какой-нибудь креатив, предложить подарок, создать интригу. Главное здесь — искренность, честность и оригинальность.

Какой у вас график работы?

Раньше я работала в 24/7. Сейчас все немного изменилось. У меня двое детей: один в садике, с другим мне помогает няня. Весь мой день четко расписан. Я встаю в 6 утра и, если нет дождя, выезжаю кататься на велосипеде. Возвращаюсь домой заряженной, вдохновленной и сажусь за работу.

На фрилансе ты подстраиваешь график под себя. Сам решаешь — поработать в выходные и заработать больше или закрыть ноут и сказать: «На сегодня все». В этом — кайф фриланса.

Плюс он дает возможность путешествовать. Летом я практически всегда уезжаю из города и работаю удаленно. В этом году собираюсь в Турцию.

Как любите проводить свободное время?

Мне повезло, моя работа — это мое хобби. Я настолько влюблена в свое дело, что это для меня и отдых, и развлечение.

Чем бы вы хотели заниматься в будущем, через 3 года, например?

Давайте через 4, мне как раз будет 30 лет. Я всегда считала себя в первую очередь хорошим исполнителем и придерживалась правила: «Хочешь вкусный пирог — пеки его сам». Сейчас я работаю как ИП и постепенно набираю себе команду. Создание собственной компании у меня пока только в планах, но это неизбежно случится.

Больше советов и историй читайте в блоге YouDo

Фото: Владимир Афанаскин