Как пенсионеры зарабатывают на фрилансе

14.02.2018

Преподаватель по итальянскому, которая шьет кимоно, писатель на пенсии и мастер по ремонту холодильников, который зарабатывает на бассейн и театр — исполнители YouDo.com пенсионного возраста рассказывают, как они зарабатывают на фрилансе, и дают дельные советы коллегам.

Николай, 65 лет

Писатель, переводчик

У меня высшее педагогическое образование. До переезда в Москву жил и работал в Сочи. Занимался лечебной физкультурой и массажем.

В Москве кем только не работал: сантехником, корреспондентом, редактором журнала, экспедитором, снабженцем и даже водителем такси. Грамотно пишу и говорю по-русски и по-английски. Очень неплохо знаю испанский.

Иностранный язык я учил в школе и университете, до пенсии какое-то время жил за границей. А навыки писателя развивал сам: в 2002 году написал криминальный боевик «Изумруд в шоколаде», сейчас работаю над исторической повестью. Когда повесть будет готова, планирую выгрузить ее на «Литрес», на этом сайте авторы получают процент от скачивания книги.

На YouDo.com выполняю разнообразные задания: делаю переводы, пишу статьи и эссе, занимаюсь расшифровкой интервью, выгуливаю собак.

Совет переводчикам и авторам от Николая

Когда долго не можешь найти работу, легко соглашаешься на технический перевод инструкции по использованию комбайна. Если знаете язык на бытовом уровне, за такие задания лучше не браться: перевод технической документации занимает в пять раз больше времени, чем перевод художественного текста. А заказчики платят только за результат.
Проверять качество аудиозаписи для расшифровки перед откликом на задание. Иногда клиенты хитрят и не дают прослушать запись для расшифровки. Это плохой признак. Скорее всего, герои интервью будут тихо говорить, а вокруг всё будет шуметь и гудеть. Если согласиться на такой заказ, рискуешь сделать неполную расшифровку и остаться без оплаты.

Ольга, 56 лет

Швея

Я переводчик и преподаватель итальянского языка. В 2009 году из-за финансового кризиса количество желающих выучить язык сократилось, и я осталась без работы. Помимо репетиторства, решила подрабатывать швеей, вспомнив, что 40 лет назад училась шить театральные костюмы и модели для выставок.

Перед тем как брать задания, тренировалась дома: подшивала вещи для себя и ребенка. В качестве первых заказов выбирала простые задания: укоротить шторы или починить молнию на брюках. Сейчас я шью бальные платья в стиле ампир и кимоно из настоящего японского шелка.

Совет швеям от Ольги

Соглашайтесь на разовые заказы по подшиву штор. За частными заказами подшить шторы часто скрывается руководитель ателье, которому дорого держать человека в штате. Если ему понравится ваша работа, без заказов не останетесь.

Елена, 64 года

Курьер

Я работаю курьером уже восьмой год. Иногда развожу пакеты на машине, но чаще пользуюсь общественным транспортом. Больше двух заказов в день стараюсь не брать, чтобы не перегружаться. Доставляю заказчикам документы, цветы, торты, различные не тяжелые товары. Лучший вариант связи для меня — WhatsApp или Viber.

Совет курьерам от Елены

Лично я не беру тяжелые грузы. Комфортный вес — до трех килограммов. Столько весит пакет с молоком, килограммом картофеля, маслом и конфетами.

Сергей, 60 лет

Мастер по ремонту техники

Я могу отремонтировать практически все: проигрыватели для пластинок, кухонные блендеры, стиральные машины, пылесосы, кулеры и холодильники. Сейчас берусь только за холодильники, потому что лично для меня это оптимальный способ подработать: у меня есть все нужные инструменты, не нужно тратить деньги на новые. Я знаю, что чаще всего ломается в холодильниках и на выезд к заказчику всегда беру эти детали с собой.

Выполняю заказы, когда есть настроение поработать. Чтобы хватало денег на бассейн и театр, достаточно отремонтировать всего три холодильника в месяц.

Совет мастерам от Сергея

Никогда не беритесь за ремонт погружных блендеров. Заказчики не понимают устройства конструкции блендера, поэтому не поверят, что блендер — одноразовая покупка. Как следствие, откажутся платить за выезд. На доказательство своей правоты уйдет много сил и эмоций. Лучше откажитесь от теоретической тысячи рублей и сохраните хорошее настроение.

Людмила, 57 лет

Бригадир

Я занимаюсь ремонтом квартир и офисов более 10 лет, работу свою люблю. Сначала работала подсобником на стройке. За 6 лет прошла путь до бригадира. Сейчас у меня своя команда строителей. Мы выполняем задания по отделке, мелкому ремонту, делаем ремонт под ключ.

Совет строителям от Людмилы

На стройке важен опыт. Нехватка теории и практики всегда сказывается на качестве ремонта. Если решите заняться этим бизнесом, начинайте с работы подсобником. При желании на стройке можно быстро научиться работе маляра, штукатурщика и т.д. Как только освоите все строительные специальности — сможете стать бригадиром своей команды. Но имейте в виду, что испытание подсобником непростое, придется постоянно таскать тяжести и отмывать поверхности от несмываемых пятен.

Мы опубликовали только самые интересные истории. За кадром остались беседы с пенсионерами, которые собирают и продают березовый сок, грибы, присматривают за животными, убирают квартиры и офисы, составляют аудиты и декларации, фотографируют рыболовные товары для интернет-магазина, занимаются репетиторством.

Все эти истории показывают, что пенсионерам больше не нужно сидеть дома. Если хватает сил и желания, стать фрилансером можно в любом возрасте.

Больше советов и историй читайте в блоге YouDo

Фото: Pixabay