Девять новых законов 2019 года, которые изменят нашу жизнь

В течение новогодних каникул, пока россияне доедали праздничный оливье, в стране вступит в силу около пятидесяти новых законов. Часть из них известна благодаря широкому обсуждению, например, изменения в пенсионном законодательстве и повышение НДС. Часть, как инициатива страховать средства малых предприятий от банкротства банков или юридическое упразднение понятия «дача», кажутся не такими резонансными. Из этого списка я выбрал девять законов, которые на самом деле изменят нашу жизнь.

1. Россияне начнут позже выходить на пенсию

Несмотря на митинги, которые прошли по всей стране осенью, с 1 января в силу вступила пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию будут отодвигать постепенно. К 2028 году пенсионный порог для мужчин составит 65 лет, для женщин – 60.

                          Олег Шеин
Олег Шеин
Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин:

По факту, речь идет о том, что емкость рынка труда увеличится с 81 млн до 94 – плюс 14 млн человек по сравнению с тем, что есть сегодня. Но разве в стране будет создано 14 миллионов рабочих мест?
Более того, количество рабочих мест, вероятно, сократится, поскольку есть технологический прогресс и простой, физический труд очевидно уходит в прошлое, причем не только в индустрии, в сельском хозяйстве, но и в сфере услуг. Мы видим, как операционисты банков сменяются терминалами, а вместо охранников работают системы видеонаблюдения и электронные ключи. По сути, смысл закона заключается в том, что безработица в России в лучшем случае возрастет на 14 миллионов человек.

2. Повысится НДС

С 1 января ставка НДС повышается с 18 до 20 процентов. Это значит, что почти все товары в магазинах подорожают, а также, например, услуги сотовой связи.

Игорь Николаев, директор Института стратегического развития компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты»:
Это, пожалуй, важнейший проинфляционный фактор 2019 года. Будет дорожать все, и ускоренно, потому что НДС сидит в стоимости практически любого товара. А более высокая инфляция – это снижение уровня жизни. Высокую инфляцию еще называют налогом на бедных, потому что для них это гораздо более болезненно по понятным причинам, особенно если цены растут на продовольствие. Поэтому да, с точки зрения уровня жизни, при высокой инфляции таких чудес, чтобы уровень жизни и реальные доходы росли, не бывает.

3. Вырастут цены на бензин

В октябре 2018 года, после ощутимого и неконтролируемого роста цен, нефтяники договорились с правительством о “заморозке” цен на топливо на заправках. Но соглашение действует только до 31 марта 2019 года. Дальше эксперты прогнозируют рост цен на бензин в полтора раза.

4….и тарифы ЖКХ

Плата за коммунальные услуги подорожает дважды: 1 января и 1 июля. Первое повышение будет в среднем по стране в пределах 1,7%, второе – в пределах 2,4% к уже возросшим январским тарифам.

5. Увеличится пособие по безработице

Размер пособия составит от 1500 рублей  (вместо 850 рублей) до 8 тысяч рублей (вместо 4900 рублей). Для граждан предпенсионного возраста максимальный размер пособия составит 11280 рублей.

6. Самозанятых обяжут платить налоги

С 1 января в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане  вводится пилотный налоговый режим для самозанятых граждан. Самозанятым называется предприниматель, который работает сам на себя, у него нет сотрудников и соответственно, сейчас он уплачивает налоги по упрощенной схеме.

Если эксперимент признают успешным, налог распространят на всю страну. Предполагается, что граждане будут регистрироваться в налоговых органах и платить сумму, равную 4 процентам дохода для тех, кто работает (продает товары и услуги) с гражданами, и 6 процентам – для тех, кто работает с юридическими лицами.

7. Обманутых дольщиков станет меньше

С 1 июля застройщиков обяжут перейти на эскроу-счета. На практике это значит, что для строительства домов они будут использовать банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков получат только после введения здания в эксплуатацию. Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что из-за новых правил возможно повышение стоимости жилья в Подмосковье на 10–15%. Переход на эскроу-счета сократит ресурсы девелоперов, снизится количество строящегося жилья, что, соответственно, отразится на ценах.

8. Билеты на поезда станут невозвратными

С 1 января РЖД вводит невозвратные билеты на поезда дальнего следования. Они будут стоить дешевле, но вернуть их можно будет только в нескольких экстренных случаях: если пассажир внезапно заболел; если умер кто-то из членов семьи; если пассажир получил травму; если отправление поезда было отменено.

9. Роуминга по стране больше не будет

С 1 июня сотовые операторы отменят национальный роуминг. Существует вероятность, что из-за этого в целом подорожает мобильная связь, однако ФАС обещала контролировать ситуацию.