Достоверные причины аварии на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская атомная электростанция
Чернобыльская атомная электростанция

Чернобыльская атомная электростанция, как символ мирного атома, была гордостью и примером трудовой активности для граждан СССР. Советский народ воспринимал ЧАЭС как великое открытие и достижение ученых в области ядерной энергетики. И неспроста. По мнению властей, эта станция принесла бы государству энергетическую независимость и процветание.

Однако человеческая несобранность привела некогда перспективные планы в плачевные последствия. В ночь на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа, вызванная масштабным взрывом четвертого реактора. Почему взорвалась ЧАЭС и кто в этом виноват? С этим вопросом долго не могли разобраться...

Повреждения на станции после взрыва 4 реактора
Повреждения на станции после взрыва 4 реактора

1. Не везло с самого начала

25 апреля 1986 года на территории ЧАЭС готовился эксперимент. Рабочим была дана установка – проверить работу ротора турбогенератора. К этому эксперименту готовили определенный трудовой состав, а сам он должен был проходить в дневное время. Однако планы быстро изменились.

На носу было 1-е мая, шла активная подготовка к городским демонстрациям и праздничным мероприятиям. Естественно, в этот день понадобилось бы значительное количество электроэнергии.

Для проведения эксперимента важным этапом была остановка работы реактора, однако ее решили провести на 9 часов позже. Здесь появляется первая причина аварии на ЧАЭС. В связи с подобным решением, эксперимент был перенесен на ночное время суток и передан другой смене, которая была совершенно неподготовлена к проведению соответствующих действий.

Машинист Владимир Богданов контролирует работу турбин в машинном зале ЧАЭС, 1978 год
Машинист Владимир Богданов контролирует работу турбин в машинном зале ЧАЭС, 1978 год

2. Ошибка персонала

О том, почему произошла авария на Чернобыльской АЭС и была ли причина только в персонале, стало известно не так давно. Только спустя много лет, когда люди понесли уголовное наказание, а другие получили тяжкие заболевания, только сейчас правда о Чернобыльской АЭС всплыла наружу.

Уже как только стартовал эксперимент, первые действия работников станции были не верными. Остановка реактора так и не произошла, а испытание начали проводить при минимальной мощности в 200 МВт, хотя значение должно было быть гораздо выше – 700-1000 МВт. Следовательно, при первых попытках проведения эксперимента последовали непредвиденные скачки мощности.

ЧАЭС после аварии
ЧАЭС после аварии

Почему же произошла авария на ЧАЭС? Роковым оказалось следующее действие персонала:

В связи с неконтролируемой ситуацией была нажата кнопка аварийной защиты. Абсолютно нормальным будет вопрос о том, почему же не была предотвращена настолько масштабная трагедия. В этом случае огромную роль сыграли особенности проектирования и разработки систем безопасности атомной станции.

Так, вместо того, чтобы аварийная кнопка осуществила защиту и урегулировала мощность, произошел обратный эффект, который также можно считать причиной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Графитовые стержни, которые должны обеспечить нормализацию мощности реактора, были гораздо короче положенной длины, поэтому в данном случае выполняли свои функции совершенно наоборот.

Анализируя события на Чернобыльской АЭС, с уверенностью можно сказать, что в испытательных работах участвовали абсолютно неквалифицированные люди. Кроме того, они пытались выполнить поставленную задачу любой ценой. А это говорит только о том, что эксперимент был не научного характера, а политического.

Советская символика в городе атомщиков
Советская символика в городе атомщиков

Длительность проведенных работ от начала и до момента взрыва составило приблизительно 40 секунд. И за такое короткое время персоналу удалось обеспечить государство чрезвычайным происшествием на Чернобыльской АЭС.

Чтобы выяснить причины аварии на Чернобыльской АЭС стоит говорить еще очень долго. Однако кроме персонала в истории катастрофы всплывают гораздо более серьезные виновники.

Город, где расположена ЧАЭС, после аварии
Город, где расположена ЧАЭС, после аварии

3. Беспечность государства

Как известно из школьных учебников, политика СССР, а также ее основные действия базировались на выполнении пятилеток – планомерных действий, которые обязаны выполнить в срок. Строительство ЧАЭС в 1970 году также входило в стратегию пятилетнего плана.

Трудовики советского времени безукоризненно выполняли поставленные задачи, более того — пытались перевыполнить план.

Разрушения того самого 4 реактора
Разрушения того самого 4 реактора

Если работники были настолько ответственными, почему взорвалась Чернобыльская АЭС? Все потому, что речь идет о гипертрофированной ответственности, когда человек стремится независимо ни от чего выполнить поставленную цель. Так и здесь: установку о строительстве крупной атомной станции необходимо было привести в действие. А вот как это будет происходить — уже не важно.

Основные причины аварии на Чернобыльской АЭС скрывались в нарушении технологий строительных работ, пренебрежении правил безопасности, неправильном конструировании главных структурных компонентов станции, в том числе и реакторов. Другими словами станцию не построили, а слепили.

ЧАЭС сегодня
ЧАЭС сегодня

4. Мнение специалистов

Авария на Чернобыльской АЭС, ее причины и последствия, стали известны по всему миру. Радиационное облако побывало практически в каждом уголке нашей планеты, оставив за собой значительный след. Нам еще повезло, что взрыв был не ядерный, а физический, то есть тепловой. В противном случае последствия могли быть необратимыми для нашей планеты.

Почему взорвалась Чернобыльская АЭС? Этот вопрос еще долго не давал покоя государственной комиссии, которая вела расследование по делу аварии на атомной станции. По мнению специалистов, то, что случилось на Чернобыльской АЭС, связано непосредственно с ошибками персонала и неправильной эксплуатацией оборудования.

Такая версия существовала в советские годы. Однако уже после развала страны всплыли некоторые значительные факты. Последующие детальные расследования указали, что не только персонал, но и проектировщики, конструкторы и строители атомной станции сыграли в произошедшем не последнюю роль. Появятся ли новые факты, раскроют ли другие секретные документы техногенной аварии века, покажет время.