Феномен Пабло Эскобара на примере сериала "Нарко"

Этот внешне ничем не примечательный человек одним своим именем наводил ужас на всю Колумбию
Этот внешне ничем не примечательный человек одним своим именем наводил ужас на всю Колумбию

Смотреть ли? Черт возьми, ДА, начинайте же прямо сейчас!

Сериал "Нарко/Narcos" (2015-2017), состоящий из 3-сезонов (для многих из 2, так как в 3-ем Эскобара уже не будет).

Главную роль исполнил Вагнер Моура, получивший известность после двух частей "Элитного отряда"
Главную роль исполнил Вагнер Моура, получивший известность после двух частей "Элитного отряда"

Чем нравился мне 20-й век, так это тем, что это было время Личностей. Там были и архидьяволы в лице Гитлеров, Сталиных, Цзедунов, Муссолини, Пиночетов, Чаушеску...(список тянется на несколько сотен имен); были божьи посланники, такие как Ганди, Мандела, Мартин Лютер Кинг. 20-й век только и успевал выплевывать имена, в последствии ставшие великими, а какие-то даже нарицательными. Век силы и духа, век свершений, век Человека. Век Человека - вот как я его называю. Конечно, во все времени были те, кто своим мечом и своим умом вмешивались в историю человечества, но век 20-й наиболее близок во временном хронометраже, так что учебникам истории тут проблематично соврать, а значит нам возможно прикоснуться к той, еще не угасшей атмосфере истинного величия Личности. Что же мы имеем сейчас? Кто наши герои сегодня? На ум приходит американское правительство, Владимир Путин, Павел Дуров, Илон Маск, главы корпораций Google, Facebook, Apple, ииии...все?? Нет, это не то, как бы вы меня не убеждали. Имен больше нет - есть бренды. На самом деле истинные герои сейчас - это глобальные корпорации и их сервисы, синтезирующие, обрабатывающие, и предоставляющие информацию. И все.

Но вернемся к веку 20-му. Среди архидьяволов, и людей, чья воля повлияла на вектор развития целой планеты Земля был вот этот полноватый усатенький господин, имя которому Пабло Эмилио Эскобар Гавирия. Да-да, тот самый Пабло Эскобар, о котором каждый из нас конечно же слышал. Слышал, что он вроде был связан с наркотиками, что жил где-то в Южной Америке, что вроде бы умер или сидит в тюрьме. А зачем знать больше? Нашей страны он не коснулся, мы лучше про Шурыгину почитаем. Коснулся. Как и всего мира. Про него говорили - этот человек решает все вопросы лишь двумя способами "золотом или свинцом" ("plata o plomo"). Пабло Эскобар всего-навсего самый успешный наркобарон в истории человечества. Человек, который убил наверное миллионы(?), если учитывать, что его кокаин убивал-таки людей. Он подсадил на наркотики США - целую нацию, захлебнувшуюся в прелестях демократии. Пабло Эскобар, в лучшие свои годы (вторая половина 80-х годов 20-го века) находился на 7 месте журнала Forbes в списке богатейших людей планеты. Аналитики конечно же считали его состояние, но он сам не знал сколько у него денег. Эти бумажки попросту некуда было девать: их закапывали в землю, прятали на чердаках, строили специальные амбары для хранения налички, растапливали ими печь (небольшой занимательный факт из жизни Пабло).

Эскобар и его Медельинский картель будоражили весь мир, каждая тварь на планете знала его имя, его боялось колумбийское правительство, а бедняки вешали на стены иконы с его ликом. Ведь Эскобар не был для них архидьяволом: он не взрывал самолеты с сотнями людей на борту, он не переправлял через континент сотни тонн кокаина еженедельно, он не дестабилизировал ситуацию в их родной стране - он только строил церкви, детские дома, стадионы, больницы. Да, в пик своего величия, в глазах простых людей Пабло Эскобар был Робин Гудом. Но мне представляется, что будучи 7-ым самым богатым человеком на земле, и имея репутацию наркоторговца и убийцы, ты должен вести двойную жизнь, прикрываясь масками добродетели. И да, я ни в коем случае не восхищаюсь этим человеком в известном смысле. Это восхищение иного плана. Я умею отодвигать в сторону мотивы и последствия, оставляя в уме оголенную силу и волю. А мощь этого человека не измерить динамометром. Он родился в свое ОПАСНОЕ, КРОВОЖАДНОЕ, БЕЗУМНОЕ время, выжил, и взял то, что смог. А смог он ой как многое. Если для твоей поимки создают отдельную армию, если ты держишь в страхе верховных судей, генеральных прокуроров, чиновников всех уровней, и даже Президента, если на тебя работают конгрессмены, генералы, министры, если ты можешь взорвать здание Верховного суда, если в прямом эфире твое имя называет Рональд Рейган, если на тебя работают целые города - кто ты, если не великий? Да что говорить, однажды Пабло Эскобар, на унизительных для правительства Колумбии условиях, сдался властям, предварительно ПОСТРОИВ для себя в Колумбии тюрьму с футбольным полем, бассейнами, бильярдом, богатой едой, роскошными номерами, оружейными комнатами, свободным доступом любых посетителей, охраной по периметру, и запретом приближаться к тюрьме, где отбывал 4-ех годичный срок - полиции и армии на расстояние ближе, чем 3 км. Сам он мог в любое время оттуда выходить, и и по выходным вместе с друзьями посещал ночные клубы Медельина. Как говорилось в сериале - Эскобар построил для себя не тюрьму, а крепость. Уххх, не правда ли?! Я просто больше не могу вспомнить таких примеров, когда один человек мог так откровенно и беспринципно издеваться и надсмехаться над целой гос.системой! И что САМОЕ интересное тут - это не сценарий Марвеловского комикса, а абсолютно реальная история, происходившая каких-то 30 лет назад!

Сериал снят в полудокументальном стиле от лица американца-агента УБН (управление по борьбе с наркотиками - как-то так). Нам показана история жизни Пабло Эскобара - его стремительный взлет и затяжное падение, показана экзотическая страна - Колумбия 80-х годов, показано как зарождалось одно из самых страшных явлений в новейшей истории - наркобизнес. Это драма с харизматичными, филигранно раскрытыми персонажами.

Если вы желаете стать немного более эрудированно подкованными, то этот сериал для вас. "Основано на реальных событиях" - тут не для того, чтобы усадить зрителя перед экраном, это действительно попытка передать ту боль и разрушение, которую причинили своими действиями наркобароны. В процессе просмотра вы окажетесь погруженными в историю страны под названием Колумбия, и поймете, что там происходили не менее грандиозные события, чем во время Второй Мировой, и что люди там пережили настоящий ад, имя которому Пабло Эскобар.

Обязательно(!!!) первый сезон смотреть с субтитрами! Я во многом получал удовольствие именно от их речи! Серьезно! Да и вообще начал задумываться о переходе на субтитры. Мы действительно теряем добрую половину атмосферы с нашим прекрасным дубляжом. Наше представление и впечатление от того или иного человека во многом зависит от того какой у него голос. А тут акценты, монологи Бойда Холдбрука (агент УБН) будто диктора из док.фильмов, и речи Вагнера Моура переданы просто гениально. Одно удовольствие было смотреть, как Моура застывшими глазами, отсутствием мимики, низким, вкрадчивым, властным, уверенным голосом, заставлял задавать один и тот же вопрос: "Эскобар, ты человек, или монстр? Нет, ты конечно человек, но ты был воистину прекрасно-ужасен, верю..."

Пабло Эскобар и его "правая рука" и кузен Густаво Гавирия, после смерти которого по сути и началось медленное разрушение влияния Эскобара
Пабло Эскобар и его "правая рука" и кузен Густаво Гавирия, после смерти которого по сути и началось медленное разрушение влияния Эскобара

Создателям сериала, лично для меня, удалось достичь двух целей - я узнал еще об одном страшном, но великом человеке, а такие "встречи" я люблю чуть ли не больше всего в жизни, и я познакомился с далекой-неведомой Колумбией.

А еще меня взбудоражил контраст - как роскошно жил этот человек, и каким жалким он умер. Вот это прям бррр.

Так и умер. На крыше какого-то здания. Босой. Одинокий.
Так и умер. На крыше какого-то здания. Босой. Одинокий.

Все приходит и все уходит. Эту истину нужно понять как можно раньше, чтобы избежать лишних проблем.