О размере пенсии в Германии и счастливой жизни пенсионеров

Германия не зря считается одной из самых благополучных стран Европы, с высокими зарплатами и пенсионным обеспечением.

Жизнь немецких пенсионеров довольно сложно назвать бедной и после выхода на заслуженный отдых, немцы любят путешествовать по миру, деньги на эти цели у них есть.

Правительство Германии заботится о своих стариках, но очевидна проблема старения населения и в ближайшее время пенсионный возраст может быть повышен.

Возраст, на который выходят немцы на пенсию может немного отличаться и зависит от некоторых факторов. Может зависить от года рождения, стажа работы более 45 лет, наличия инвалидности и других факторов.

Если взять средний показатель, то женщины в Германии уходят на пенсию в 65, а мужчины на 2 года позже.

Минимальная пенсия у немцев составляет около 400 евро, а идеальной считается сумма в 1200 евро.

Сами пенсионеры в Германии не считают, что получают баснословные деньги, но в целом их жизнь заметно отличается от жизни наших пенсионеров.

Немцы живут, а не выживают. Кроме самой пенсии, немцы в пожилом возрасте имеют всевозможные льготы от государства.

Медицина для пенсионеров в Германии является бесплатной и им больше доступны всевозможные путешествия, чем работающим гражданам.

Добавлю, что немецкие пенсионеры привыкли рассчитывать на помощь не своих детей и внуков, а на государство, в России всё с точностью наоборот.

Кроме того, в Германии насчитывается более 11 тысяч домов для престарелых, где они также получают возможность достойной жизни и ухода за собой.

Знаете, я не раз отдыхал в разных странах мира и немецких пенсионеров полно везде. Они путешествуют на яхтах, сидят в ресторанах и кафе, улыбаются и можно смело утверждать, что они являются довольно счастливыми людьми. А что видят наши пенсионеры?

Как на мой взгляд, в России ситуация с пенсиями изменится не скоро и это вызывает недоумение... В такой богатой природными ресурсами стране, деньги оседают в карманах итак богатых чиновников и на офшорных счетах банков.