Договор пожизненного содержания

02.05.2018

Сегодня пожилому человеку нелегко выжить без посторонней помощи. В том случае, когда у него абсолютно нет родственников, законодательство предлагает ему в качестве варианта заключение договора так называемого пожизненного содержания. Как известно, согласно условий этого вида договора пожилой человек (отчуждатель) передает свое имущество ухаживающему за ним человеку (приобретатель), который обязан проводить за ним регулярный и тщательный уход вплоть до его смерти. Причем при жизни отчуждателя никаких действий по продаже, дарению, завещанию полученного от него имущества приобретатель совершать не в праве.

Договор содержания подлежит регистрации в государственных органах. Он имеет длительный срок, на протяжении которого приобретатель обязан выполнять постоянно все действия по уходу за пожилым отчуждателем. В противном случае выполнения обязанностей можно требовать через суд или расторгнуть его согласно тем условиям, которые прописаны в законодательстве и непосредственно в данном договоре.

После подписания договора приобретатель платит пенсионеру большую сумму денег, потом каждый месяц устанавливается конкретная сумма пожизненного содержания, которая может меняться из-за роста инфляции по обоюдгому согласованию. Передача денег должна подтверждаться квитанциями, иначе отчуждателю доказать тот факт, что за ним должным образом не ухаживают, труда не составит.

Кроме ежемесячного денежного содержания в договоре, как известно, могут быть указаны и другие составляющие ухода за пенсионером. Так это могут бытовые обязанности или же можно предусмотреть оплату лечения пенсионера или пребывания в санатории. Чтобы доказать, что все эти действия выполнены, можно заручиться подтверждением соседей и потребовать ежемесячную расписку от отчуждателя о том, что все необходимые услуги ему предоставлялись.