Это нужно знать начинающему огороднику

15.05.2018

Из-за ранней, либо наоборот поздней посадки овощных культур, существует большая вероятность того, что всходы пострадают от плохой погоды. Дожди, град, снег помешают насладиться желанным результатом урожая. Стоит отметить, что если почва очень сухая, растения плохо прорастают, имеют большой риск заболеть и подвержены воздействию различных насекомых.

Петрушка, лук и редис являются морозостойкими овощами. Они хорошо переносят большое количество воды и перемену температуры воздуха. Именно поэтому, такие растения рекомендуют сажать в первую очередь.

Ближе к концу апреля – началу мая, когда погода улучшается и становится стабильной, огородники могут приступать к процессу посадки овощей, которые любят тепло. Их называют теплолюбивыми. К таким относят капусту и свеклу. Хотя лучше всего ориентироваться не по месяцам, а отталкиваться от фенологических данных, которые указывают на благоприятные условия для посадки.

Во время цветения ивы, огородники начинают высаживать шпинат, горох, редис, морковь, пастернак. А как только зеленые листья покроют черемуху, наступает время сажать картофель, капусту, огурцы.

Большинство начинающих огородников всегда совершают одну и ту же ошибку, сея семена очень глубоко. Это грозит плохому прорастанию, либо оно вообще не происходит. Но проблема и в том, что не нужно сыпать семена только в верхний слой почвы. Хороших результатов это не принесет, так как земля очень быстро высохнет, а ростки ослабнут и погибнут от маленького количества влаги.

Также существует ряд правил для начинающих огородников, которых нужно придерживаться для получения желаемого результата - отличного урожая.

- Семена крупных растений (бобовых) нужно заделывать в землю на глубину от трех до пяти сантиметров.

- Средние по величине семена (к ним относят, например, свеклу и огурцы) сеют в двух-трех сантиметрах (не больше) от поверхности почвы.

- Что касается семян маленьких размером овощей (моркови, репы), то их располагают в землю приблизительно на один-два сантиметра. Ямки должны быть не очень глубокими и располагаться одна от другой на расстоянии одного или двух сантиметров. Но стоит помнить, что очень многое еще зависит от вида растения, которое хочется посадить. Сеять слишком часто не рекомендуется.

Удобрение земли перегноем либо торфом поможет избежать недостатка влаги в почве.

Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.