Холестерин и способы его снижения

15.05.2018

Холестерин является продуктом животного синтеза. Его содержат продукты животного происхождения. В человеческом организме ему принадлежит очень важная роль. Иногда ему предъявляют обвинения во многих грехах.

Благодаря холестерину происходит образование желчи, принимающей участие в переваривании пищи. Клеточные мембраны тоже содержат холестерин. Образование половых гормонов и гормонов коры надпочечных желез происходит из холестерина.

Холестерин, употребляемый с пищей, человеку не вредит. Опасным является холестерин, который синтезирует наш организм. Если в организме установлено равновесие между холестерином и его антагонистами, то это здоровый организм. Антагонисты, это вещества, удерживающие его в растворенном состоянии.

Холестериновые бляшки постепенно откладываются на стенках сосудов. Они образуются, когда происходит соединение ионов кальция и белков из плазмы крови. Это очень опасно, так как происходит закупорка сосудов и прекращение кровотока. Будут страдать от кислородного голодания все органы.

Холестерин является сырьем для гормонов. В спинном и головном мозге содержатся запасы холестерина в большом количестве. Стероидные гормоны синтезируются организмом из холестерина. Холестерин отвечает за образование витамина D в кожном покрове. Без холестерина не может обойтись и печень, так как из него вырабатывается желчь, которая производит переработку жиров в кишечнике. В нашем организме происходит постоянное синтезирование холестерина. Ежедневно клетки используют это вещество в количестве 1,2 грамма. С питанием поступает всего лишь одна треть объема, а все остальное вырабатывает организм.

В печени происходит синтезирование основной части холестерина. В ней же накапливается весь холестерин, поступивший с пищей. Потом происходит его перерабатывание в жирные кислоты, которые попадают в пищеварительную систему по желчным протокам. Здесь она принимает участие в расщеплении жиров. Избытки желчи выводятся с каловыми массами. Нашим фекалиям желчь придает коричневый цвет.

Жирная пища не является основным фактором зашкаливания холестерина. Повышенный уровень холестерина раньше связывали с жирным питанием. Но это не совсем так. Питание не является фактором повышения холестерина. Основную ответственность несут рецепторы печени, которые не справляются с отлавливанием холестериновых капсул из кровотока. Главной причиной сбоя рецепторов являются генетические изменения. Это может быть наследственность.

Способы снижения уровня холестерина в крови

Нужно избавиться от избыточного веса. Необходимо кушать исключительно постное мясо, предпочтение нужно отдать птичьему, и без кожи.

Мясо кушать не чаще, чем один раз в день. Лучшим вариантом будет кушать не каждый день.

Нужно отказаться от колбасных изделий.

Нужно кушать рыбу в количестве триста грамм в неделю.

Сливочного масла нельзя есть больше десяти граммов в день.

Употреблять молочные продукты нужно только обезжиренные.

Нужно больше кушать фрукты, зерновые и бобовые, в которых содержится клетчатка.

Нужно использовать такие масла, как подсолнечное, рапсовое и оливковое.

Рацион должен содержать в достаточном количестве витамины, микроэлементы и минеральные соли. Полезным будет использование дрожжей и проросшего зерна.

Пить много кофе нельзя.

Нужно пить вино, богатое танинами.

Курить нужно бросить.

Избегать стрессов.

Существуют такие понятия, как хороший и плохой холестерин. Есть холестерин ЛНП, который называется плохим. Он откладывается на стенках артерий, что приводит к их закупоркам. Есть и другой холестерин ЛВП, который называется хорошим. Он производит очистку стенок артерий от жировых скоплений.

Для взрослых и молодых норма «плохого» холестерина составляет не более двух грамм на один литр крови.

Юля мужчин норма «хорошего» холестерина составляет не меньше, чем 0.45 г/л.

Для женщин это должно быть не менее, чем 0.55 г/л.

Существует рецепт, который поможет снизить холестерин, используя лимон и чеснок.

Берем три головки чеснока среднего размера, очищаем от шелухи, мелко крошим и заливаем стаканом оливкового масла. В холодильнике настаиваем семь дней. По истечении недели, в другую посуду выжимаем сок двух лимонов и начинаем лечение. Пьем каждое утро чесночного настоя по столовой ложке, к которому добавлено десять капель лимонного сока. Нужно пить до тех пор, пока не будет выпит весь стакан чесночной настойки. Это средство чудесно нормализует холестерин.

Не забудьте поставить нам палец вверх и подписаться на канал.