Лучший возраст для создания семьи

02.05.2018

Что говорит статистика?

Разные эпохи и страны имеют свои статистические данные. К примеру, если в прошлом столетии в России средний возраст девушек, спешивших выйти замуж, не превышал и 21 года, а мужчин – 25, то сегодня наша страна приближается к стандартам Запада, где, как и многие годы назад, юноши и девушки в первую очередь обустраивают свою личную жизнь, делают карьеру, путешествуют по миру, а только потом подходят к ответственному шагу – созданию семьи. Многие российские девушки не торопятся в брак раньше 25 лет, а мужчины задумываются о семье и вовсе после 30. На сегодняшний день, средний возраст, когда англичанки, итальянки, японки готовы поставить штамп в паспорте – 27 лет, девушки из Австралии и Финляндии – 28, француженки и испанки регистрируют брак в 28, а шведки – аж в 30 лет.

Когда же лучше?

В Техасском университете, ученые, долгие годы изучая институт семьи, привлекая к участию в исследовании 1500 женщин и мужчин, пришли к выводу, что самым лучшим возрастом для создания крепких семейных взаимоотношений является интервал между 23 и 27 годами. В более раннем возрасте затуманенная влюбленность с одной стороны и неготовность молодежи к семейным трудностям – с другой, приводит к непониманию, ссорам, разногласиям, когда приходится сталкиваться с бытовыми проблемами. Более поздний брак тоже имеет свои недостатки. Личности уже сформированы, выработаны привычки, очень сложно изменить в себе что-то, а работать над этим многие просто не хотят. Поэтому разность характеров, мировосприятия двух, порой совершенно самодостаточных натур - приводит к шаткости положения в семье.

Однако, это только статистика. У каждого человека все индивидуально. Ведь главное – это не когда выйти замуж, а за кого. Не для чего, а во имя чего. Любовь, привязанность, желание быть вместе везде и всегда, прожить каждый день своей жизни рука об руку, ставя единые цели и воплощая общие мечты в жизнь – вот главное, ради чего нужно создавать свою семью. А когда – это не столь важно!