Денежная реформа в России и США: почему мы отдавали нефть бесплатно?


Особенности денежной реформы 1961 года в России

Денежную реформу 1961 года часто пытаются представить обычной деноминацией наподобие той, что была проведена в 1998 году. На взгляд непосвященных всё выглядело предельно просто: старые сталинские «портянки» заменили на новые хрущевские «фантики», меньшие по размерам, но более дорогие по номиналу.

Находившиеся в обращении денежные знаки образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры. Делалось это якобы лишь «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам».

А что произошло на самом деле?

До проведения реформы доллар стоил четыре рубля, а после ее проведения курс был назначен в 90 копеек. Многие наивно радовались, что рубль стал дороже доллара, но ведь если менять старые деньги на новые один к десяти, то доллар должен был стоить не 90, а лишь 40 копеек. То же самое произошло и с золотым содержанием: вместо того, чтобы получить золотое содержание, равное 2,22168 грамма, рубль получил лишь 0,987412 г золота. Таким образом, рубль был недооценен в 2,25 раза, а покупательная способность рубля по отношению к импортным товарам, соответственно, во столько же раз уменьшилась.

Недаром бессменный с 1938 года глава Наркомфина а потом и министр финансов Арсений Григорьевич Зверев, не согласившись с планом реформы, ушел 16 мая 1960 года с поста главы Минфина. Ушел он сразу после того, как 4 мая 1960 года в Кремле было подписано постановление № 470 Совета министров СССР «Об изменении масштаба цен и замене ныне обращающихся денег новыми деньгами». Зверев не мог понимать, к чему приведет такая реформа, и не пожелал участвовать в этом деле.

Последствия этой реформы были губительными: импорт резко подорожал, и заграничные вещи, которыми советского покупателя и до этого не особо-то баловали, перешли в разряд предметов роскоши.

Почему же партия и правительство пошли на такую реформу, при которой рубль стал фактически дутым?

Дело в том, что в послевоенный период в СССР произошел огромный рост добычи нефти — с 19 млн тонн в 1945 году до 148 млн тонн в 1960-ом. Именно в 1960-ом году принимется решение о широкомасштабном экспорте нефти.

В первые послевоенные годы экспорт нефтепродуктов из СССР был незначителен; а сырая нефть до 1948 года не вывозилась вообще. В 1950 году доля нефрепродуктов в валютной выручке составляла 3,9%. Но в 1955 году эта доля поднялась до 9,6% и в дальнейшем продолжила свой рост. Однако нефть в те времена стоила довольно дёшево — 2,88 доллара за баррель.

То есть мы продавали сырьевой ресурс за гроши.Хитрая деноминация 1961 года принесла стране две беды — зависимость от нефтяного экспорта и хронический дефицит продовольствия, ведущий за собой коррупцию в сфере торговли. Эти две беды и стали впоследствии одними из главных факторов, погубивших в итоге Советский Союз.

Единственным приятным моментом реформы было то, что обмену не подвергались медные (бронзовые) монеты более ранних выпусков, так как себестоимость чеканки однокопеечной монеты составляла 16 копеек.

Однако вскоре после объявления о проведении реформы в управление Гострудсберкасс и торговые организации поступила директива, запрещавшая обмен старых бумажных денег на медные монеты достоинством 1, 2, и 3 копейки, так что вопреки легендам, обогатиться на возрастании стоимости медных денег почти никому не удалось.

А через 10 лет в США произошли события, которые изменили финансовые институты навсегда во всем мире.

Реформа 1971 года в США

В 1971 году президент Никсон отменил золотое обеспечение доллара в США. Этот шаг изменил правила игры на мировом финансовом рынке и влияет на мировую экономику до сих пор.

В 1971 году доллар умер как деньги. Он превратился в платежное средство. Как пишет Р. Кийосаки в своей книге "Заговор богатых", платежное средство и деньги - разные понятия.

Платежное средство должно постоянно находиться в движении, иначе оно обесценивается. С 1971 года доллар продолжает движение вниз. Со временем доллар превратится в никчемную бумажку, как превратились в игрушечные деньги франки в Германии во время инфляции поле Первой мировой войны. В 1933-м году немцы призвали к власти Адольфа Гитлера в надежде, что они восстановить финансовый рынок.

Решение Рузвельта стало причиной того, что многие люди погрязли в долгах, как впрочем и сама страна с семимильным ростом внешнего долга Америки. После 1971 года те, кто копил деньги, стали проигрывать, а те, кто жил в долг и инвестировал, - оставались в плюсе.

Новые правила обращения с деньгами после отмены золотого обеспечения

До 1971 года действовали законы старого капитализма, то есть тот, кто имел больше денег - был богаче. Потому что бумажные деньги или монеты имели физический эквивалент под собой.

После отмены золотого стандарта в США стали действовать новые правила богатства. Теперь все накопления не имеют значения, ибо это игрушечные деньги. Завтра могут появиться новые деньги, которые будут дешевле нынешних и нужно будет менять старые бумажки - на новые. Этот процесс называется девальвацией, которая знакома нашей стране не понаслышке.

После 1971 года деньги - это платежное средство, а средства должны вкладываться в актив. Миссия денег теперь - покупать активы, деньги должны двигаться от одной покупки к другой.

Если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на этот канал!

Мы в Инстаграм. Наш канал Телеграм "Накопить и вложить". Присоединяйтесь!