Основы финансовой грамотности будут доступны населению

Основы финансовой грамотности в рамках совместной программы Центробанка и Финансового университета можно будет изучить простым людям. Как безопасно вложить и приумножить свои средства? Как не нарваться на капкан мошенников? Как распознать фальшивые финансовые услуги на рынке? Теперь этому можно будет официально научиться.

Основы финансовой грамотности будут доступны населению

Как сообщается в пресс-релизе регулятора, 7 ноября было подписано соглашение между Центробанком и Финансовым университетом при Правительстве РФ о взаимодействии в обучении населения финансовой грамотности.

Соглашение предусматривает разработку и реализацию специальных образовательных программ, организацию тематических олимпиад и соревнований для талантливой молодежи.

Цель программы изучения основ финансовой грамотности

Основная цель инициативы - повысить уровень образованности людей в вопросах финансовых рынков, научиться финансовой дисциплины.

Чем лучше население будет понимать, как работает механизм фондового рынка и рынка других активов, тем меньше они будут попадаться в капканы мошенников и сумеют отличить недобросовестные предложения финансовых услуг.

Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе церемонии подписания соглашения.

Регулятор и университет будут проводить совместные мероприятия по финансовому просвещению различных групп населения:

  • школьников
  • студентов
  • участников волонтерских объединений

Обучать будут абсолютно всех желающих, включая социально уязвимые группы населения

Особое внимание будет уделяться взаимодействию с наиболее уязвимыми социальными группами населения: планируется помогать молодежи с инвалидностью с трудоустройством и обучать финансовой грамотности выпускников детских домов.

Стороны также намерены вести подготовку волонтеров из числа студентов, которые примут участие в мониторинге финансовых организаций и будут проводить обучение.

Об открытии регистрации на участие в программе, условиях участия, сроках и формате проводимого обучения информации нет.

Кому выгодна программа обучения основам финансовой грамотности?

Еще у меня возникают некоторые сомнения, чем такая программа выгодная государству.

Есть версия, что государство хочет вложить единую систему в умы людей, как распоряжаться своими деньгами.

Ведь сейчас в онлайне растет число коучей по финансовой грамотности, кто учит инвестировать на абсолютно разный манер. Причем не всегда такие знания безопасны для народа и выгодны для государства в целом. Возможно, поэтому хотят придумать и ввести централизованный аппарат обучения от государства и учить людей по единой схеме.

Возможно, обучение в ней основам финансовой грамотности будет осуществляться только среди консервативных инструментов инвестирования и в отсутствие откровенной спекуляции по типу "купи дешево - продай дорого". Что тоже неплохо и безопасно. Подписывайтесь на канал!

Мы в Инстаграм. Наш канал Телеграм "Накопить и вложить". Присоединяйтесь!