Апрельские новости школ и образования

Мир-то не стоит на месте. В школах происходят разные события: родители воюют с администрацией, Ольга Васильева предлагает сократить количество завучей в школах, а споры по поводу фотографий учителей в купальниках не утихают. Посмотрим, что происходит.

Учитель матерится на уроке

В Томске учительница школы-интерната не особо стеснялась в выражениях при учениках. Дети даже засняли на видео, как учитель использует нецензурные слова в разговоре по телефону. Педагог имеет два высших образования и преподает не один предмет.

Учителю был объявлен выговор, но работу в данном заведении она продолжила, лишь отказавшись от уроков в классе, в котором произошел инцидент.

Школьников будут проверять на наркотики с 13 лет

Министерство просвещения подготовило приказ, в котором теперь уже четко показана нижняя возрастная граница проверки на наркотики. Психологическое тестирование подростки будут проходить с 13 лет (7 класс). Данная диагностика проходит один раз в год и является добровольной (по согласию ребенка и родителя).

С 2020 года директор школы будет проходить аттестацию

Недавно прошла конференция под названием "Путь к успеху", на которой вице-премьер Татьяна Голикова сообщила:

...проектом предусмотрено создание системы независимой и добровольной для педагогов оценки профессиональных компетенций. Во всех регионах на функциональной основе будут созданы центры оценки профессионального мастерства и квалификации педагогов, и в 2020 году, мы надеемся, что… будет внедрена система аттестации руководителей общеобразовательных организаций

Думаю, не будет лишним иногда проверять и качество знаний директора школы наряду с аттестацией учителя. Здесь больше необходима проверка знания законов, новых стандартов и нововведений образования. Тогда и работникам будет спокойнее.

Три раза за школьника из Самары сдал ЕГЭ другой человек

Благодаря мониторингу видеозаписей в экзаменов Рособрнадзор обнаружил, что вместо самарского школьника (который находился на домашнем обучении) три раза сдавал экзамены совершенно другой человек. Это предметы математика, русский язык и английский язык.

Теперь данной ситуацией будут заниматься правоохранительные органы.

Учительница назвала "хамкой" родительницу под Новосибирском

В Новосибирской области произошел инцидент на родительском собрании. У учителя и родителя произошел конфликт, в результате которого педагог позволила назвать родительницу из Узбекистана "хамкой" и сказала ей "учи русский язык", обратившись неуважительно на "ты". По слухам работник школы еще и посоветовала матери ученика "ехать домой".

Такое поведение считаю неприемлемым для педагога. Конфликт может возникнуть в школе всегда, но стоит уважать любого участника образовательного процесса, так как таким образом мы уважаем и себя, достойно реагируя на все происходящее.

Другое мнение

Комментируя новости школ, хочу отметить, что люблю читать мнение коллег на актуальные темы образования и посоветовать канал под названием "Дневник начинающего учителя", где автор с юмором рассказывает о школе, позволяя отвлечься от тяжелых будней преподавателя.

Спасибо за внимание!