Есть ли личная жизнь у учителя?


Теоретически есть.

У МарьИванны двое детей, внук родился, говорят, муж есть. Вроде как все отлично, семья, дом. Но остается ли достаточное количество времени у учителей на жизнь?

В начале педагогической деятельности я заметила три типа учителей (мнение субъективно мое)

Первый тип

Те, кто не особо стремится завести семью и детей. Эти люди постоянно вкладываются в школе, организовывают мероприятия, редко бывают дома, быстро «растут». Школа – это жизнь для таких учителей, семьи часто не заводятся лет до 32. А если семья и есть, то это что-то периферийное.

Второй тип

Молодые учителя, которые в приоритет ставят свою личную жизнь. Вроде как они хорошие учителя, но если уж не успели проверить тетради до пяти – домой брать их не стоит! Нужно еще мужу приготовить поесть, а ребенка забрать из садика. Школа – это же всего лишь работа.

Третий тип

Всё вместе. Это люди, которые успевают быть топовым учителем, у которого дети сидят с открытыми ртами на уроке, тетради проверены, школьный портал заполнен, а программы давно подписаны. Дома уют и тепло, муж довольно мурлычит мелодию себе под нос, видя, что у жены все отлично на работе, она реализована как ценный кадр, а дома такая вкусная запеканка из фарша и кабачков.

Истина

Как на самом деле – я не знаю. Мне катастрофически не хватает времени на дом и работу, чтоб все это реализовывать на 100%. С огромным уважением отношусь к третьему типу учителей, стремлюсь быть такой, но искренне не понимаю, как такое возможно, когда все это успевается?

У меня же все урывками: между уроками и репетиторством пылесошу, готовлю в выходной, во время «окна» в школе пишу список покупок, а при проверке тетрадей продумываю, что приготовить на следующую неделю.

Многие учителя куда-то бегут, кружатся, как юла, забывая о личной жизни, а когда дети выпускаются и звонят в лучшем случае раз в год, начинают понимать, что приоритеты были расставлены не совсем в их пользу.

Каждая юла когда-нибудь останавливается, если ее снова не крутанет сильная рука.

Спасибо за ваши подписки и "классы"!

Голосование на моей страничке в социальной сети Instagram
Голосование на моей страничке в социальной сети Instagram