Мелочи, от которых учителю становится тепло на душе...

Работа в школе - это помимо всего прочего еще и удовольствие. Удовольствие от эмоций, которые ты видишь на лицах детей. Конечно, больше эти ситуации заметны в начальной школе и 5-6 классах, когда ребенок еще не отгородился от внешнего мира.

1) Кабинет, класс, одноклассники, выход к доске - чтение стихотворения наизусть. Руки некуда деть, дыхание становится частым. "Зачем вы все на меня смотрите?" - кричат глаза.

Но вот момент: собираешься и рассказываешь. Последняя строчка вылетает легко и более выразительно. Люблю наблюдать за такими мелочами, ведь из них строится повседневная жизнь наших детишек.

2) Письма. Ученики мне часто пишут письма. Храню каждое и перечитываю. Приятно, когда ребенок делится своими мыслями. В такой момент я понимаю, что все совсем не зря. Когда я уезжала в Москву, то получила несколько писем и даже рисунков, которые достаю и перечитываю.

3) Люблю смотреть на ученика за день до дня рождения. Мне кажется, он даже в день праздника не выглядит таким счастливым, спокойно молчит в своем предвкушении. Но, к сожалению, встречаются такие ученики, которые на каждом шагу кричать: "А у меня завтра день рождения!!!", это совсем не красит их, хотя понять внутреннее состояние можно.

4) Вот настает момент, тебя поставили в пару с девочкой, чтоб вы закружились в новогоднем вальсе, но... Ребята стесняются, часто стараются почти не касаться друг друга. Это волнение еще не имеет отношения к переходному возрасту, но все же неловкость есть. Или когда на дискотеке класса начинает играть медленный танец, все вдруг находят так много интересного на полу.

5) Время после уроков. Когда ребята рисуют газету, делают снежинки, репетируют или даже просто сидят и делают уроки. Обмен фразами, разговор, кружка чая - и вот ты уже слушаешь истории из жизни ребят, становясь невольным очевидцем. Иногда терпеливо стоишь над ватманом вместе с детьми.

Таких ситуаций море, но вспомнить все сразу я не могу, буду делиться постепенно.