Сколько стоит золотая медаль?

«Я закончила школу с золотой медалью!» - фраза, которую я мечтала сказать, пока училась в школе. Неважно, где бы я ее говорила, мне был важен сам факт:)

Немного истории

Перед тем как рассказать свою историю, расскажу, где и как появился данный знак отличия. Первая золотая медаль была выдана в России в 1828 году. Затем их то отменяли, то возвращали. Существовали и золотые, и серебряные медали, но в 1968 году «серебром» перестали награждать. И теперь с 2014 года золотая медаль и аттестат с отличием вручаются тем ученикам, которые имеют итоговые оценки «отлично» по всем предметам за 10 и 11 классы. Почему только два последних школьных года? Думаю, потому что в старшие классы мы идём уже с накопленными знаниями, закрепляем их и изучаем новое, то есть именно здесь усваиваем базу.

Тернистый путь

Дорога к медали началась с родителей. Мама и папа, приведя свою кроху (меня) в 1 класс, дали наставление: «Учись хорошо и радуй нас»! И я, конечно же, не могла никак иначе. Пятерки, четверки, грамоты, похвальные листы за отличное окончание года, - и так класс за классом. Учиться никто не заставлял, мне просто нравилось радовать себя и близких. С каждым годом моя цель становилась все желанней, а путь сложнее. И наконец-то я ее получила!

Две стороны медали

И золотая не исключение. С одной стороны - похвала, гордость, радость, достижения, бонусы, а с другой - бессонные ночи, усталость, плохое самочувствие и настроение, миллион исписанных тетрадей, горы домашнего задания. Но все мучения не зря! В своё время медаль «За особые успехи в учении» помогла мне поступить на бюджет в университет. Преимущество в том, что при поступлении она даёт дополнительные 10 баллов, которые суммируются с результатами ЕГЭ. А когда речь идёт о бюджетном месте, то ВАЖЕН каждый балл!

Тебе повезло!

После достижения своей цели я слышала много разных мнений на этот счёт. Одни искренне восхищались и говорили: «Ничего себе! Молодец!», а другие: «Вот это да, вот это тебе повезло!» - и эти слова больше всего меня бесили и злили. Повезло?! Ну нет. Я получила медаль не за красивые глазки, а за тяжёлую и долгую работу. Идите отучитесь несколько лет на отлично, на совесть, потратив много сил, и вам тоже повезёт.

Теперь я могу с гордостью произносить слова, которые несколько лет назад были мечтой. Все мои усилия были не напрасны! Плата за золотую медаль дорогая, но результат того стоит. А чтобы получить ее, нужно стараться и вовремя все изучать.

P.s.: И да, золотая медаль только в названии «золотая». Эх, а было бы неплохо. А у вас была мечта иметь золотую медаль?

Поделилась историей Елизавета Шумова, студентка филологического факультета, будущий учитель русского языка.

А вам предлагаем подписаться на "Молодого учителя" и следить за новыми публикациями!